INOVASI KRIMER NABATI 2: LNK SEDIAKAN KRIMER KAYA SERAT


 

Saat ini krimer tidak hanya menjadi pelengkap kopi, namun juga memiliki manfaat kesehatan tertentu bagi yang mengonsumsinya, terutama untuk orang yang memiliki kebutuhan khusus. Semakin tingginya angka penderita penyakit diabetes dan obesitas merupakan latar belakang berkembangnya krimer dengan manfaat fungsional, seperti kaya serat. Food & Beverage Specialist PT Lautan Natural Krimerindo, Fereno Wili Karim menjelaskan mengenai produknya, yakni Fiber Creme, sejenis krimer yang tinggi serat dan berungsi sebagai prebiotik. Jenis fiber yang digunakan adalah dari jenis oligosakarida yang berasal dari umbi-umbian, namun bukan frukto oligosakarida (FOS) dan galakto oligosakarida (GOS). ìBerdasarkan penelitian, produk kami bisa dijadikan sebagai sumber prebiotik dan tidak meningkatkan bakteri jahat dalam tubuh, misal Salmonella dan E.coli,î jelas Fereno. Dalam krimer tersebut, serat yang terkandung adalah sebanyak 50% dan dapat diaplikasikan untuk campuran kopi, soft cake, biskoti, atau untuk es krim. Krimer tersebut juga masih stabil pada pH 2-9 dan suhu maksimal hingga 160∫C. Selain itu produk ini lebih manis dari krimer biasa, dengan tingkat kemanisan setengah dari sukrosa.

 

Informasi krimer lainnya dapat dilihat pada FOODREVIEW INDONESIA Vol XII, No 12, 2016 edisi "Trendy Bakery" di www.foodreview.co.id atau pustakapangan.com

Artikel Lainnya

  • Jul 16, 2018

    Meningkatkan Daya Saing Industri Pangan Melalui Hotelex dan Finefood Indonesia

    Peningkatan industri pangan di Indonesia sudah selayaknya mendapatkan kemudahan dalam mengakses kebutuhan yang diperlukan. Kebutuhan seperti alat-alat serta bahan baku menjadi kebutuhan yang sangat krusial dan harus segera dipenuhi. Industri pangan yang juga termasuk sektor hospitality sudah sepatutnya dapat memenuhi kebutuhannya hingga tingkat inovasi.  ...

  • Jul 13, 2018

    Implementasi Desain Hijau dalam Mesin Pengolah Pangan

    Liu (2017) menyatakan pelaksanaan konsep desain hijau dalam pembuatan mesin untuk industri pangan harus memperhatikan beberapa langkah agar dapat dihasilkan mesin yang ramah lingkungan serta berkelanjutan, yaitu: (i) seleksi bahan yang digunakan untuk membuat mesin pengolahan, (ii) penggunaan sumber daya sebaiknya dikurangi dan (iii) daur ulang dan re-manufacturing dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan. ...

  • Jul 12, 2018

    Efek Biofilm pada Sanitasi dan Pengolahan Pangan

    Adanya biofilm pada lingkungan produksi pangan mengindikasikan program sanitasi kurang mencukupi dan dapat menjadi salah satu penyebab berkurangnya umur simpan akibat kontaminasi patogen pada produk akhir. Terdapat beberapa tanda yang dapat diamati jika biofilm mulai terbentuk, di antaranya jika terdapat penurunan umur simpan produk, peningkatan jumlah bakteri pada produk akhir, munculnya pelangi pada stainless steel, dan peningkatan konsentrasi biosida yang dibutuhkan. ...

  • Jul 12, 2018

    Memahami Terjadinya Age Gelation pada Produk Susu UHT

    Age gelation merupakan suatu fenomena meningkatnya viskositas susu secara tajam, yang akhirnya akan membentuk struktur gel pada susu UHT selama proses penyimpanan...

  • Jul 11, 2018

    Bioteknologi putih untuk industri yang berkelanjutan

    Bioteknologi putih  merupakan salah satu cabang ilmu bioteknologi yang diaplikasikan pada suatu industri. Bioteknologi industri dikhususkan menggunakan sel hidup seperti yeast, kapang, bakteri dan tumbuhan, serta enzim yang berfungsi untuk mensintesis produk yang mudah terdegradasi. Dengan menggunakan teknologi ini diharapkan dapat mengurangi penggunaan energi dan menciptakan produksi yang berkelanjutan.  ...