Komoditas Lokal: Peluang Meningkatkan Ketahanan Pangan



Pemerintah saat ini sedang menggalakkan program ketahanan pangan. Terlebih lagi dengan semakin meningkatnya jumlah penduduk, maka kebutuhan pemenuhan terhadap pangan juga semakin meningkat. Pengurus PATPI, Prof. Dr. Ir. Rindit Pambayun, M.Sc dalam seminar ketahanan pangan yang digelar oleh Fakultas Teknologi Industri Pertanian, Universitas Padjadjaran bekerja sama dengan Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI) pada November 2016 lalu menyampaikan bahwa Indonesia sebagai negara khatulistiwa seharusnya bisa menjadi sentra pangan dunia. 

ìRibuan komoditas lokal sangat berpotensi untuk menjadi pangan komersial level dunia dengan memperhatikan aspek inovasi dan higienitas dalam pengolahannya dan ini merupakan tugas kita sebagai ahli pangan,î ujar Rindit. Ia juga menyontohkan comro yang terkenal sebagai panganan khas Jawa Barat. ìMengapa kita tidak melakukan inovasi dengan mengolahnya sebagai burger comro dengan pengolahan dan pengemasan yang dapat meningkatkan kebanggaan kita ketika mengonsumsinya? Ini sangat potensial sekali untuk dikembangkan,î tambahnya. Inovasi lainnya seperti komersialisasi getah pepaya muda sebagai enzim proteinase dan teknologi pengolahan beras seperti parboiled rice memiliki potensi untuk dikembangkan. ìBisnis ini sangat berpotensi dikembangkan di Indonesia untuk menunjang ketahanan pangan dalam hal kualitatif dan kuantitatif,î ungkapnya. 


Informasi lebih lanjut dapat dilihat pada FOODREVIEW INDONESIA Vol 1, No 1, 2017 edisi "Innovation Challanges 2017" di www.foodreview.co.id atau pustakapangan.com

Artikel Lainnya

  • Feb 22, 2019

    Bahan Pengganti Garam pada Produk Bakeri

    Pengurangan konsumsi garam salah satunya dapat dilakukan dengan mengganti komponen garam dalam produk pangan dengan bahan pengganti garam, yaitu ingridien yang memberikan cita rasa asin namun tidak mengandung natrium di mana garam biasanya menggunakan satu atau campuran dari beberapa garam anorganik. Kation natrium dapat digantikan dengan satu atau kombinasi dari anion, seperti kalium, kalsium dan litium. ...

  • Feb 21, 2019

    Strategi Pengurangan Garam dalam Produk Bakeri

    Garam memberikan pengaruh terhadap cita rasa produk dan memiliki beberapa sifat yang menguntungkan, misalnya kelarutan dalam air yang baik  serta fungsi garam dalam menurunkan aktivitas air. Silow dkk. (2016) menjelaskan bahwa roti dan produk sereal lainnya memberikan kontribusi sebesar 30% dalam konsumsi garam pada masyarakat Eropa. Meskipun terlihat mudah, upaya pengurangan kandungan garam dalam produk bakeri tidak mudah karena garam memegang peran dalam kemudahan proses produksi dan karakteristik kualitas produk akhir. Oleh karena itu, untuk mendapatkan hasil akhir penurunan garam dibutuhkan strategi dan reformulasi produk. ...

  • Feb 20, 2019

    Bahan Tambahan Pangan pada Teh Siap Minum

    Berbagai inovasi pada teh siap minum tentu menjadikan proses pengolahan menjadi semakin kompleks. Jika dahulu, bahan baku proses pembuatan teh hanya melibatkan daun atau ekstrak teh dengan air, serta tambahan gula. ...

  • Feb 19, 2019

    Penanganan Gula Amorf pada Proses Pembuatan Cokelat

    Dalam proses penghalusan massa cokelat, disebutkan adanya gumpalan yang terbentuk pada permulaan proses dalam mesin conche. Gumpalan yang terbentuk  ini pada awalnya memiliki struktur yang lunak, tetapi selang beberapa saat dalam  proses conche, gumpalan ini akan berubah sifatnya menjadi keras. Karena sifatnya yang sangat keras, massa cokelat harus disaring dengan benar. Hal ini disebabkan adanya partikel-partikel yang bersifat amorf dari gula dan laktosa dalam susu yang akan berubah dari bentuk amorf menjadi bentuk kristal.  ...

  • Feb 18, 2019

    Transparansi Komunikasi MSG

    Walaupun berbagai kajian oleh lembaga keamanan pangan dunia telah menunjukkan bahwa MSG aman digunakan sebagai bahan tambahan pangan, namun penggunaan MSG sebagai bumbu umami masih sering menimbulkan kontroversi. Badan Pengawas Pangan dan Obat Amerika Serikat (Food and Drug Administration, US FDA) menyatakan bahwa penambahan MSG pada produk pangan ìsecara umum diakui sebagai amanî (Generally Recognized As Safe). ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland