Melihat Lebih Dalam Keamanan Pangan


Pangan yang aman merupakan syarat mutlak bagi produsen dalam menyiptakan suatu produk pangan. Beragam kontaminasi dapat terjadi pada produk pangan dan mengancam keamanan pangan suatu produk pangan. Beragam kontaminasi tersebut dapat berapa kontaminasi fisik, kimia, biologi, maupun mikrobiologi. Center of Excellence on Mycotoxin Studies (CEMycos) dari Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gadjah Mada bekerja sama dengan International Union of Microbiological Societies (IUMS) menggelar 5th International Union of Microbiological Societies Outreach Programme pada 19-20 Januari 2017 di Yogyakarta. 

Deputi 3 Badan Pengawas Obat dan Makanan, Suratmono mengungkapkan bahwa keamanan pangan merupakan aspek yang penting diperhatikan oleh segenap pihak. Saat ini terdapat beberapa permasalahan yang mengancam keamanan pangan. Beberapa permasalahan tersebut adalah permasalahan sertifikasi pangan yang belum baik, aflatoksin, penggunaan BTP yang berlebihan, kandungan logam berat, migrasi, dan sebagainya. Oleh karena itu, pemerintah saat ini mulai mengadakan program-program untuk meningkatkan keamanan pangan nasional. Pemerintah juga telah mulai melaksanakan 9 Development Agenda tahun 2015—2019.

Brent R. Dixon dari Biro Keamanan Mikroba, Direktorat Pangan, Kanada menuturkan bahwa terdapat banyak sarana transmisi parasit yang mengancam keamanan pangan. Beberapa jenis parasit tersebut adalah Taenia solim pada babi, Echinococcus granulosus pada pangan segar, dan Toxoplasma gondii pada daging. Padahal saat ini perdagangan global dan permintaan konsumen semakin meningkat. Oleh karena itu, kontrol mikroba yang tepat diperlukan. Beberapa cara telah dilakukan di Kanada untuk mengatasi permasalahan pangan akibat parasit, misalnya dengan menggunakan treated water untuk irigasi, meningkatkan santai dan higiene pekerja dan lingkungannya, serta meningkatkan keamanan biologi (biosecurity). Fri-30                        

Artikel Lainnya

  • Apr 23, 2018

    Perubahan Tekstur Cokelat selama Proses Conching

    Seperti diketahui bahwa pada tahap awal proses conching terbentuk gumpalan berbentuk bola-bola kecil. Pada proses penghalusan, baik pada gula maupun susu akan terjadi perubahan bentuk amorf dari partikel gula dan partikel susu. ...

  • Apr 23, 2018

    Perbedaan Kandungan Komponen Gizi Susu Kambing dan Susu Sapi

    Susu kambing  mengandung protein kasein lebih rendah, sehingga tinggi proporsi protein serum yang menyebabkan lebih mudah dicerna daripada susu sapi. Susu kambing dan kolostrumnya kaya poliamin dibanding susu dari mamalia lain,  sehingga susu kambing merupakan sumber poliamin yang sangat bagus bagi bayi.  Poliamin penting untuk pertumbuhan optimal, fungsi  sel saluran cerna,  maturasi enzim-enzim saluran cerna dan mempunyai implikasi dalam mengurangi insiden alergi pangan pada bayi (Vaquil and Rathee, 2017).  ...

  • Apr 22, 2018

    Perlu Pencegahan Oksidasi Pada Produk Daging

    Produk daging termasuk daging merah dan daging olahan merupakan produk pangan yang memiliki banyak kandungan gizi yang menjadi sumber tinggi akan protein. Selain itu, daging memiliki banyak zat gizi yang baik bagi kesehatan karena adanya asam amino esensial yang lengkap dan seimbang, air, karbohidrat, dan komponen anorganik lainnya. Meskipun demikian, konsumsi daging merah pada khususnya dihubungkan dengan beberapa penyakit degeneratif seperti jantung koroner dan beberapa tipe penyakit kanker. Tidak hanya pada daging segar, produk daging olahan seperti sosis dan ham menghasilkan senyawa kimia beracun seperti karsinogen dan menyebabkan mutasi gen selama proses pengolahannya yang meliputi proses pengasapan, fermentasi, maupun pengolahan dengan panas.  ...

  • Apr 21, 2018

    Menjamin Kemasan Halal untuk Produk Pangan

    Wakil Ketua Asosiasi Industri Olefin, Aromatik dan Plastik Indonesia (INAPLAS), Edi Rivaíi mengatakan bahwa produk pangan halal tidak hanya berdasarkan ingridien dari pangan tersebut, namun status halal juga harus dipenuhi oleh kemasan yang digunakan. Beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam lingkup kemasan halal meliputi sertigikasi halal dalam kemasan, metode yang halal dalam penanganan produk dan ketertelusuran halal dalam bahan kemasan. ...

  • Apr 21, 2018

    Nilai Fungsional Tempe Multigrain

    Terdapat berbagai komponen bioaktif yang terdapat pada beberapa multigrain tempe. Pada tempe yang terbuat dari Oat dan Barley, adanya variasi proses pengolahan akan memengaruhi kandungan mineral dan juga asam fitat (Sandberg dkk., 2006). ...