Optimasi Proses Pembuatan Roti



Berdasarkan Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Nomor 21 Tahun 2016, roti adalah produk pangan yang diperoleh dengan memanggang adonan yang diperoleh dari tepung terigu atau tepung lain, air, lemak dan bahan lainnya yang mengalami fermentasi oleh ragi (kamir). Dalam pembuatannya terdapat beberapa metode antara lain ferment and dough, dough brake, no time dough, the chorleywood bread process (CBP), dan adonan biang (sour dough). Tidak semua metode-metode tersebut cocok untuk semua jenis roti, misalnya metode adonan biang yang banyak digunakan di eropa karena lebih menekankan konsep alami dan menghasilkan tekstur roti yang keras.

Menurut Technical Advisor Manager PT Puratos Indonesia, Adang Hendra, pemilihan metode pembuatan menjadi salah satu faktor penting dalam merancang
suatu produk bakeri. Selain itu, diperlukan pula pengendalian terhadap faktor-faktor yang terlibat selama pembuatan roti, seperti pemilihan jenis terigu, formulasi bahan, pengaturan suhu selama proses, serta ketepatan waktu pada masing-masing tahapan proses.

Informasi selanjutnya dapat dibaca di FOODREVIEW INDONESIA Vol XII/No.2 Edisi Quality Bakery di www.foodreview.co.id atau pustakapangan.com

Artikel Lainnya

  • Nov 13, 2018

    Aplikasi Kemasan Tube untuk Produk Pangan

    Saat ini perkembangan di bidang produk pangan sangat dinamis. Munculnya fenomena media sosial yang mempercepat informasi, akan meningkatkan pula persaingan untuk mendapatkan daya tarik suatu produk. ...

  • Nov 12, 2018

    Peluang Aplikasi EVOH sebagai Pengemas Produk Pangan

    EVOH dapat sebagai pengemas produk pangan yang lebih atraktif dibandingkan jika dikemas dengan aluminum foil, karena dengan sifat yang transparan maka konsumen akan dapat secara langsung melihat isi kemasan yang berupa produk olahan pangan. ...

  • Nov 11, 2018

    Aplikasi EVOH sebagai Pengemas Pangan

    EVOH mempunyai sifat sebagai penghalang migrasi gas, sehingga saat digunakan sebagai pengemas produk pangan akan mampu menjaga aroma dan rasa produk yang dikemas karena EVOH  ...

  • Nov 10, 2018

    Mengenal Jenis Pengemas Kopolimer Ethylene Vinyl Alcohol

    Ethylene Vynyl ALcohol (EVOH) merupakan kopolimer yang terdiri dari ethylene dan vinyl alkohol, kombinasi dari monomer tersebut menghasilkan sebuah karakteristik pengemas yang sesuai untuk menghambat migrasi gas, bersifat fleksibel, dan tahan terhadap berbagai reaksi kimia. ...

  • Nov 09, 2018

    Langkah-Langkah Membina UMKM Pangan

    Salah satu langkah yang dapat dilakukan adalah dengan aktif mengadakan kegiatan workshop maupun pelatihan untuk membuka pola pikir negatif yang banyak melekat pada para pelaku UMKM. Selain workshop dan training, pemahaman mengenai teknologi, tren, dan perilaku konsumen juga perlu diberikan pada pelaku UMKM pangan.  ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland