Pentingnya Pengembangan Ingridien Pangan Lokal Yang Menyehatkan



Berdasarkan data Nielsen's New Global Health and Ingredient-Sentiment, survei yang dilakukan di 63 negara menunjukkan bahwa 89% konsumen Indonesia mengurangi konsumsi bahan pangan yang tinggi kandungan gula, garam dan lemak.

"Ingridien pangan masih dan akan terus berkembang di Indonesia, termasuk ingridien yang mempunyai efek fisiologis yang menyehatkan bagi tubuh," tutur Ketua Perhimpunan Penggiat Pangan Fungsional dan Nutrasetikal Indonesia (P3FNI), Prof. Hanny Wijaya dalam jumpa pers Health Ingredient (Hi) South East Asia di Jakarta pada 2 Maret 2017 lalu.

Terkait dengan ingridien menyehatkan, Head of Nutrifood Research Center, Susana menyontohkan beberapa ingridien seperti stevia, inulin, protein whey dan oat yang sudah bisa dikembangkan secara luas. "Namun ketersediaan bahan baku ingridien-ingridien tersebut masih terbatas, sehingga sebagian besar masih impor," jelas Susana.

"Adanya pameran Health Ingredient South East Asia ini diharapkan menjadi media bagi para pelaku usaha, pemerintah, asosiasi dan akademisi untuk bertemu dan bersinergi dalam pengembangan ingridien pangan yang menyehatkan," tutur Event Director PT UBM Pameran Niaga Indonesia, Maria Lioe. Pameran ini rencananya akan diselenggakan di Jakarta International Expo pada 22-24 Maret 2017 mendatang. Fri-29

Artikel Lainnya

  • Nov 20, 2018

    Sistem Energi Biomassa Bagi Industri Pengolahan Pangan

    Efisiensi sistem industri dapat dilakukan dengan memanfaatkan limbah produksi menjadi sumber energi terbarukan. Limbah sektor pertanian seperti sekam, tandan buah, potongan kayu, dan ampas seduhan masih menyimpan energi yang dapat dimanfaatkan. Teknologi energi biomassa menjadi salah satu alternatif untuk memaksimalkan potensi limbah sebagai clean energy di masa depan. ...

  • Nov 19, 2018

    Perhitungan Emisi Gas Rumah Kaca

    Cara estimasi gas rumah kaca suatu perusahaan dapat dilakukan dari menganalisis empat sektor yaitu energi, Industrial Process and Product Use (IPPU), Agriculture Forestry and Other Land Use (AFOLU), dan limbah. ...

  • Nov 18, 2018

    Aplikasi Label Carbon Footprint pada Sistem Pangan

    Aplikasi label carbon footprint pada sistem pangan dapat membantu menstimulasi konsumen untuk lebih peduli pada isu-isu terkait perubahan iklim dan lingkungan sehingga dapat memberikan nilai tambah bagi produk. ...

  • Nov 17, 2018

    Emisi Karbon dalam Sistem Industri Pangan

    Persaingan industri tidak lagi hanya sebatas mempertahankan kualitas dan membuat inovasi produk saja. Pengukuran emisi karbon telah menjadi suatu pertimbangan dalam melakukan analisis dampak lingkungan untuk mewujudkan sistem industri yang lebih efisien dan berkelanjutan.  ...

  • Nov 16, 2018

    Tantangan Penggunaan Kemasan Tube pada Produk Pangan

    Secara khusus kemasan tube adalah kemasan yang memenuhi unsur kenyamanan (convenience), mudah dan gampang digunakan serta praktis terutama untuk produk yang memiliki viskositas tinggi yang digunakan untuk mengatur keluarnya produk dan mudah ditutup kembali. ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland