Bumbu Rendang Instan


 

Rendang merupakan masakan dari daging sapi atau kerbau yang secara otentik berasal dari Minangkabau, Sumatera Barat. Rendang sendiri berasal dari kata îmerandangî yang berarti memasak santan kelapa sampai mengering secara perlahan. Jika dilihat dari unsur sejarah dan budaya ada unsur pengawetan pangan dalam proses memasaknya, untuk
mencapai mutu rendang yang otentik diperlukan waktu memasak selama 3 sampai 4 jam dengan api kecil agar rendang menjadi kering dan tidak berkuah. Rendang yang masih berkuah banyak dinamakan Kalio.

 

Rendang juga dikenal menggunakan rempah yang sangat beragam untuk mendapatkan aroma dan rasa yang spesifik. Salah satu upaya mempersingkat dan memotong mata rantai persiapan bumbu, maka proses konvensional bisa dibuat lebih praktis dengan memakai bumbu instan. Proses pemarutan dan pemerasan kelapa bisa dibuat lebih praktis dengan memakai santan yang diawetkan dengan Ultra High Temperature (UHT) dan dikemas dalam kemasan tetra pak atau santan instan yang berbentuk bubuk dan merupakan proses spray dry dari santan kelapa asli.

Selengkapnya Patricia R. Tobing, Technical Director, Nestle Indofood Citarasa Indonesia akan memaparkan tentang bumbu rendang instan di FOODREVIEW INDONESIA Edisi Indonesian Flavors: Spicing Up The World, April 2017 di  www.foodreview.co.id atau pustakapangan.com

Artikel Lainnya

  • Nov 20, 2018

    Sistem Energi Biomassa Bagi Industri Pengolahan Pangan

    Efisiensi sistem industri dapat dilakukan dengan memanfaatkan limbah produksi menjadi sumber energi terbarukan. Limbah sektor pertanian seperti sekam, tandan buah, potongan kayu, dan ampas seduhan masih menyimpan energi yang dapat dimanfaatkan. Teknologi energi biomassa menjadi salah satu alternatif untuk memaksimalkan potensi limbah sebagai clean energy di masa depan. ...

  • Nov 19, 2018

    Perhitungan Emisi Gas Rumah Kaca

    Cara estimasi gas rumah kaca suatu perusahaan dapat dilakukan dari menganalisis empat sektor yaitu energi, Industrial Process and Product Use (IPPU), Agriculture Forestry and Other Land Use (AFOLU), dan limbah. ...

  • Nov 18, 2018

    Aplikasi Label Carbon Footprint pada Sistem Pangan

    Aplikasi label carbon footprint pada sistem pangan dapat membantu menstimulasi konsumen untuk lebih peduli pada isu-isu terkait perubahan iklim dan lingkungan sehingga dapat memberikan nilai tambah bagi produk. ...

  • Nov 17, 2018

    Emisi Karbon dalam Sistem Industri Pangan

    Persaingan industri tidak lagi hanya sebatas mempertahankan kualitas dan membuat inovasi produk saja. Pengukuran emisi karbon telah menjadi suatu pertimbangan dalam melakukan analisis dampak lingkungan untuk mewujudkan sistem industri yang lebih efisien dan berkelanjutan.  ...

  • Nov 16, 2018

    Tantangan Penggunaan Kemasan Tube pada Produk Pangan

    Secara khusus kemasan tube adalah kemasan yang memenuhi unsur kenyamanan (convenience), mudah dan gampang digunakan serta praktis terutama untuk produk yang memiliki viskositas tinggi yang digunakan untuk mengatur keluarnya produk dan mudah ditutup kembali. ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland