Menengok Pengembangan Pasar Produk Lokal Thailand


Tipco adalah perusahaan jus buah terbesar di Thailand yang merupakan salah satu penyumbang  Growth Domestic Product (GDP) di negara tersebut. Produknya bukan hanya dipasarkan di skala domestik tetapi juga dalam skala mancanegara. Perusahaan yang berdiri sejak 1976 ini terus memberikan inovasi pada produknya untuk memenuhi keinginan konsumen. Luas pabrik saat ini mencapai 63.924 m2 mulai dari penerimaan bahan baku hingga gudang.

"Inovasi yang kita buat juga disertai dengan sertifikasi. Saat ini kita telah memiliki sertifikasi keamanan pangan,  good manufacture practices, FDA dan sertifikat halal. Kita juga melakukan quality assurance mulai dari bahan baku, sampling produk antara, dan produk akhir " tutur Technical Manager Tipco, Kannita Yodtanma dalam acara F&B Media Campaign di Ayutthaya, Thailand pada 19 April 2017.

Produk jus Tipco menggunakan 100% buah, tanpa tambahan pewarna ataupun perisa. Pasarnya pun terus berkembang terutama di Asia sejak 3 tahun lalu. Dalam pemasarannya Tipco menggunakan berbagai media seperti acara TV show di Korea Selatan, iklan, media sosial, dan kampanye lokal. Fri-33

Artikel Lainnya

  • Apr 23, 2018

    Perubahan Tekstur Cokelat selama Proses Conching

    Seperti diketahui bahwa pada tahap awal proses conching terbentuk gumpalan berbentuk bola-bola kecil. Pada proses penghalusan, baik pada gula maupun susu akan terjadi perubahan bentuk amorf dari partikel gula dan partikel susu. ...

  • Apr 23, 2018

    Perbedaan Kandungan Komponen Gizi Susu Kambing dan Susu Sapi

    Susu kambing  mengandung protein kasein lebih rendah, sehingga tinggi proporsi protein serum yang menyebabkan lebih mudah dicerna daripada susu sapi. Susu kambing dan kolostrumnya kaya poliamin dibanding susu dari mamalia lain,  sehingga susu kambing merupakan sumber poliamin yang sangat bagus bagi bayi.  Poliamin penting untuk pertumbuhan optimal, fungsi  sel saluran cerna,  maturasi enzim-enzim saluran cerna dan mempunyai implikasi dalam mengurangi insiden alergi pangan pada bayi (Vaquil and Rathee, 2017).  ...

  • Apr 22, 2018

    Perlu Pencegahan Oksidasi Pada Produk Daging

    Produk daging termasuk daging merah dan daging olahan merupakan produk pangan yang memiliki banyak kandungan gizi yang menjadi sumber tinggi akan protein. Selain itu, daging memiliki banyak zat gizi yang baik bagi kesehatan karena adanya asam amino esensial yang lengkap dan seimbang, air, karbohidrat, dan komponen anorganik lainnya. Meskipun demikian, konsumsi daging merah pada khususnya dihubungkan dengan beberapa penyakit degeneratif seperti jantung koroner dan beberapa tipe penyakit kanker. Tidak hanya pada daging segar, produk daging olahan seperti sosis dan ham menghasilkan senyawa kimia beracun seperti karsinogen dan menyebabkan mutasi gen selama proses pengolahannya yang meliputi proses pengasapan, fermentasi, maupun pengolahan dengan panas.  ...

  • Apr 21, 2018

    Menjamin Kemasan Halal untuk Produk Pangan

    Wakil Ketua Asosiasi Industri Olefin, Aromatik dan Plastik Indonesia (INAPLAS), Edi Rivaíi mengatakan bahwa produk pangan halal tidak hanya berdasarkan ingridien dari pangan tersebut, namun status halal juga harus dipenuhi oleh kemasan yang digunakan. Beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam lingkup kemasan halal meliputi sertigikasi halal dalam kemasan, metode yang halal dalam penanganan produk dan ketertelusuran halal dalam bahan kemasan. ...

  • Apr 21, 2018

    Nilai Fungsional Tempe Multigrain

    Terdapat berbagai komponen bioaktif yang terdapat pada beberapa multigrain tempe. Pada tempe yang terbuat dari Oat dan Barley, adanya variasi proses pengolahan akan memengaruhi kandungan mineral dan juga asam fitat (Sandberg dkk., 2006). ...