Desain Analisis Proksimat untuk Produk Pangan yang Berkualitas​



Preferensi konsumen terhadap produk pangan telah beralih dari makan hanya mempertimbangkan rasa dan penampakan, namun juga memperhatikan aspek kesehatan dari makanan produk yang dikonsumsi. "Kualitas suatu produk pangan dapat ditentukan dengan komponen-komponen yang terkandung di dalamnya. Sehingga diperlukan pengukuran komponen tersebut dengan analisis proksimat," jelas Guru Besar Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Ciputra, Prof. Ir. Hari Purnomo, M.App.Sc., Ph.D dalam seminar Highest Efficiency in Your Laboratory di Surabaya pada 3 Mei 2017. Acara ini diselenggarakan oleh PT Gerhardt Global Indonesia, PT Abadi Nusa Usaha Prima, dan PT Dharma Karya Makmur Sentosa.

Analisis proksimat adalah ilmu yang terkait dengan karakteristik dan sifat-sifat makanan dan minuman termasuk komposisi, struktur, sensoris, dan sifat fisiko kimia. Komponen yang diukur dalam analisis ini meliputi protein, air, lemak, serat, karbohirat, abu, dan vitamin. General Manager PT Gerhardt Global Indonesia, Kharisma H. Hamzah menuturkan bahwa efisiensi waktu merupakan hal yang penting dalam pengukuran atau analisis di laboratorium. Hal tersebut karena waktu analisis berhubungan erat dengan efisiensi tenaga dan biaya. Fri-29

Artikel Lainnya

  • Nov 13, 2018

    Aplikasi Kemasan Tube untuk Produk Pangan

    Saat ini perkembangan di bidang produk pangan sangat dinamis. Munculnya fenomena media sosial yang mempercepat informasi, akan meningkatkan pula persaingan untuk mendapatkan daya tarik suatu produk. ...

  • Nov 12, 2018

    Peluang Aplikasi EVOH sebagai Pengemas Produk Pangan

    EVOH dapat sebagai pengemas produk pangan yang lebih atraktif dibandingkan jika dikemas dengan aluminum foil, karena dengan sifat yang transparan maka konsumen akan dapat secara langsung melihat isi kemasan yang berupa produk olahan pangan. ...

  • Nov 11, 2018

    Aplikasi EVOH sebagai Pengemas Pangan

    EVOH mempunyai sifat sebagai penghalang migrasi gas, sehingga saat digunakan sebagai pengemas produk pangan akan mampu menjaga aroma dan rasa produk yang dikemas karena EVOH  ...

  • Nov 10, 2018

    Mengenal Jenis Pengemas Kopolimer Ethylene Vinyl Alcohol

    Ethylene Vynyl ALcohol (EVOH) merupakan kopolimer yang terdiri dari ethylene dan vinyl alkohol, kombinasi dari monomer tersebut menghasilkan sebuah karakteristik pengemas yang sesuai untuk menghambat migrasi gas, bersifat fleksibel, dan tahan terhadap berbagai reaksi kimia. ...

  • Nov 09, 2018

    Langkah-Langkah Membina UMKM Pangan

    Salah satu langkah yang dapat dilakukan adalah dengan aktif mengadakan kegiatan workshop maupun pelatihan untuk membuka pola pikir negatif yang banyak melekat pada para pelaku UMKM. Selain workshop dan training, pemahaman mengenai teknologi, tren, dan perilaku konsumen juga perlu diberikan pada pelaku UMKM pangan.  ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland