Perkembangan dan Peluang Produk Bakeri


Produk bakeri di Indonesia telah bermetamorfosis menjadi produk yang dijajakan di gerai-gerai modern, baik lokal maupun asing. Perubahan gaya hidup menjadi peluang bagi industri untuk menyiptakan produk yang berkualitas dan memenuhi selera konsumen. "Dengan bonus demografi yang dimiliki Indonesia, produk bakeri mempunyai peluang besar untuk terus berkembang," tutur Pemimpin FOODREVIEW INDONESIA, Suseno Hadi Purnomo dalam In-Depth Seminar Designing Quality of Bakery Products. Acara ini diselenggarakan oleh FOODREVIEW INDONESIA bekerja sama dengan Dupont Nutrition and Health di Bogor pada 18 Mei 2017 lalu.

Regulasi produk bakeri salah satunya diatur dalam Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan (POM) Nomor 21 tahun 2016 tentang Kategori Pangan. "Pada kategori pangan dijelaskan tentang definisi dan karakteristik dasar. Hal ini menjadi acuan untuk memroduksi bakeri yang berkualitas, aman, dan bergizi," tutur Kepala Sub-Direktorat Bahan Baku dan Bahan Tambahan Pangan Badan POM, Dra. Deksa Presiana, Apt., M.Kes. Fri-29

Artikel Lainnya

  • Okt 20, 2017

    Pengembangan Ingridien Berbasis Susu

    Pasar ingridien turunan susu mengalami terus mengalami peningkatan. Data United State Dairy Export Council (USDEC) menjelaskan bahwa Amerika Serikat mengekspor 52-54% total produk bubuk skim(SMP, skim milk powder) dalam tiga tahun terakhir. Pada 2016, produksi SMP Amerika Serikat sebanyak 1.047.013 MT dan 19% di antaranya didistribusikan ke Asia Tenggara. ...

  • Okt 19, 2017

    Prinsip Ke-9 Desain Saniter untuk Mesin dan Peralatan di Industri Pangan

    Prinsip ke-9 menyatakan bahwa desain, perencanaan dan pemilihan mesin dan peralatan di industri pangan bukan merupakan kegiatan yang berdiri sendiri.  Melainkan, secara sanitasi sejak awal harus mempertimbangkan aspek kompatibilitas dengan mesin/peralatan dan sistem yang lainnya; misalnya dengan sistem kelistrikan, hidrolik, uap, udara, dan air.  ...

  • Okt 19, 2017

    Penerapan Pembangkit Listrik Tenaga Surga di Industri Pangan

    Penggunaan energi baru dan terbaharukan merupakan cara konservasi energi yang bisa dilakukan selain dengan penghematan energi. Penggunaan energi alternatif tersebut sekarang mulai banyak dilakukan oleh industri, termasuk industri pangan. Diketahui bahwa proses produksi dan pabrikasi suatu industri sangat bergantung pada ketersediaan energi. Penghematan energi didukung dengan target yang dicanangkan  pemerintah melalui program satu juga pembangkit listrik tenaga surya atap. ...

  • Okt 18, 2017

    Pameran Industri Pangan Internasional akan Diselenggarakan di Jerman

    Saat ini industri pangan merupakan salah satu industri yang memiliki perkembangan pesat di dunia. Hal ini didukung dengan berbagai sarana dan prasarana yang mumpuni mulai dari bahan baku hingga pengemasan dan distribusi. Salah satu upaya penyebaran informasi efektif tentang penemuan dan inovasi pangan adalah melalui pameran yang digunakan sebagai platform bagi produsen dan konsumen, seperti diselenggarakan dalam skala internasional oleh Koelnmesse GmbH bernama Anuga Food Tec pada 21 -23 Maret 2018 di Cologne, Jerman. ...

  • Okt 17, 2017

    Pangan Steril Komersial dan Regulasinya

    ...