Pertumbuhan Pasar Daging Unggas


 

Daging unggas telah menjadi salah satu sumber protein yang banyak menjadi pilihan konsumen, misalnya daging ayam yang telah memasyarakat dan banyak diolah menjadi berbagai produk pangan. Berdasarkan data Rabobank, pasar global daging unggas pada 20 tahun mendatang diperkirakan akan mengalami kenaikan mencapai 60%.

 

Pertumbuhan pasar daging unggas sejalan dengan peningkatan permintaan
dunia terhadap daging dan dalam kurun waktu 1980 sampai 2010, persentase daging unggas terhadap keseluruhan jenis daging meningkat dari 23% menjadi 35%. Pada ayam boiler, diperkirakan terjadi peningkatan sebesar
80% dari 2005 sampai 2020 dan peningkatan ini didominasi oleh
produksi ayam boiler di negaranegara berkembang seperti Brazil, Argentina, dan Ukraina.

Baca selengkapnya di FOODREVIEW INDONESIA Edisi Let Food Be Thy Medicine, Mei 2017. www.foodreview.co.id atau pustakapangan.com

Artikel Lainnya

  • Des 03, 2021

    Analisis Tekstur untuk Pangan Solid

    Tekstur merupakan salah satu atribut pangan penting selain sifat kimiawi/kandungan gizi dan mutu mikrobiologis. Apabila kadar gizi dan mutu mikrobiologis selalu menjadi parameter mutu produk pangan, tekstur seringkali tidak terdefinisikan dengan baik sebagai suatu parameter mutu apalagi sebagai indikator keamanan pangan. ...

  • Des 02, 2021

    Valorisasi Limbah Produk Pangan

    Valorisasi limbah adalah aktivitas proses industri yang bertujuan mengurangi, menggunakan kembali, mendaur ulang, dan memulihkan limbah pertanian dan menjadi produk yang lain. ...

  • Des 01, 2021

    Tantangan Permintaan Pangan

    Menurut FAO, di tahun 2050 akan terjadi kenaikan permintaan pangan  hingga 70%. Hal ini memberikan tantangan bahwa dunia akan mengalami kelaparan. Survei Global Hunger Index (GHI) di tahun 2020 menunjukkan bahwa Indonesia menempati ranking 70 dari 107 negara dengan data kecukupan yang dihitung di tahun 2020 berdasarkan skor GHI di mana tingkat indeks kelaparan moderate. ...

  • Nov 30, 2021

    Produksi Pangan dengan Ekonomi Sirkular

    Ekonomi sirkular memberikan kesempatan mendukung pengembangan industri berkelanjutan, mengurangi emisi gas rumah kaca, meningkatkan efisiensi penggunaan sumber daya alam (energi, bahan bakar, air, pangan), serta manajemen limbah. ...

  • Nov 29, 2021

    Energi Terbarukan dan Daur Ulang Energi

    Indonesia berencana mengurangi porsi penggunaan energi yang berasal dari fosil dengan meningkatkan penggunaan energi baru dan terbarukan yang lebih bersih. ...