Pengering Semprot untuk Komponen Fungsional


Teknik pengeringan semprot bukanlah teknik baru, melainkan metode yang telah lama mapan untuk mengubah bahan cair ke bentuk bubuk kering. Pengembangan pengering semprot terdokumentasi sejak tahun 1860 dan dipatenkan pertama kali pada 1872. Namun demikian, aplikasi secara industrial ñkhususnya untuk produk susu bubuk baru dimulai sekitar tahun 1920-an.

Pengering semprot telah lama dikembangkan para ahli sehingga aplikasinya juga menjadi sangat luas, antara lain, teknik pengeringan semprot ini cocok diaplikasikan untuk mikro-enkapsulasi komponen fungsional yang pada umumnya sensitif terhadap panas; cocok dikeringkan dan dilindungi dengan mikroenkapsulasi dengan teknik ini.

Selengkapnya Prof. Purwiyatno Hariyadi, Guru Besar Fakultas Teknologi Pertanian, IPB akan menjelaskan di FOODREVIEW INDONESIA Edisi Let Food Be Thy Medicine, Mei 2017. www.foodreview.co.id atau pustakapangan.com

Artikel Lainnya

  • Okt 20, 2017

    Pengembangan Ingridien Berbasis Susu

    Pasar ingridien turunan susu mengalami terus mengalami peningkatan. Data United State Dairy Export Council (USDEC) menjelaskan bahwa Amerika Serikat mengekspor 52-54% total produk bubuk skim(SMP, skim milk powder) dalam tiga tahun terakhir. Pada 2016, produksi SMP Amerika Serikat sebanyak 1.047.013 MT dan 19% di antaranya didistribusikan ke Asia Tenggara. ...

  • Okt 19, 2017

    Prinsip Ke-9 Desain Saniter untuk Mesin dan Peralatan di Industri Pangan

    Prinsip ke-9 menyatakan bahwa desain, perencanaan dan pemilihan mesin dan peralatan di industri pangan bukan merupakan kegiatan yang berdiri sendiri.  Melainkan, secara sanitasi sejak awal harus mempertimbangkan aspek kompatibilitas dengan mesin/peralatan dan sistem yang lainnya; misalnya dengan sistem kelistrikan, hidrolik, uap, udara, dan air.  ...

  • Okt 19, 2017

    Penerapan Pembangkit Listrik Tenaga Surga di Industri Pangan

    Penggunaan energi baru dan terbaharukan merupakan cara konservasi energi yang bisa dilakukan selain dengan penghematan energi. Penggunaan energi alternatif tersebut sekarang mulai banyak dilakukan oleh industri, termasuk industri pangan. Diketahui bahwa proses produksi dan pabrikasi suatu industri sangat bergantung pada ketersediaan energi. Penghematan energi didukung dengan target yang dicanangkan  pemerintah melalui program satu juga pembangkit listrik tenaga surya atap. ...

  • Okt 18, 2017

    Pameran Industri Pangan Internasional akan Diselenggarakan di Jerman

    Saat ini industri pangan merupakan salah satu industri yang memiliki perkembangan pesat di dunia. Hal ini didukung dengan berbagai sarana dan prasarana yang mumpuni mulai dari bahan baku hingga pengemasan dan distribusi. Salah satu upaya penyebaran informasi efektif tentang penemuan dan inovasi pangan adalah melalui pameran yang digunakan sebagai platform bagi produsen dan konsumen, seperti diselenggarakan dalam skala internasional oleh Koelnmesse GmbH bernama Anuga Food Tec pada 21 -23 Maret 2018 di Cologne, Jerman. ...

  • Okt 17, 2017

    Pangan Steril Komersial dan Regulasinya

    ...