Aktivitas Antioksidan Karotenoid

 

Karotenoid adalah kelompok pertama dari komponen lipofilik yang banyak ditemukan pada buah dan sayuran berwarna kuning, oranye dan hijau tua,
memiliki berbagai manfaat kesehatan terutama sebagai sumber provitamin A dan merupakan mikronutrien penting yang dibutuhkan untuk kesehatan
mata terhadap age-related macular degeneration (AMD).

 

Karotenoid memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi. Diet tinggi karoten dianggap mampu menurunkan obesitas serta risiko penyakit kanker, kardiovaskuler, dan diabetes tipe 2. Sekalipun bermanfaat bagi
kesehatan, karotenoid memiliki daya larut yang rendah dalam air yaitu sekitar 0,6 mg/L, memiliki sifat yang sensitif terhadap panas, cahaya dan oksigen, sehingga memberi keterbatasan aplikasinya pada produk olahan pangan.

Selengkapnya Miftakhur Rohmah dan Anton Rahmadi, Dosen Departemen Teknologi Pangan, Universitas Mulawarman akan menjelaskan di FOODREVIEW INDONESIA Edisi Let Food Be Thy Medicine, Mei 2017. www.foodreview.co.id atau pustakapangan.com

Artikel Lainnya

  • Jun 19, 2017

    Jenis Susu Fermentasi

    Menurut CODEX STAN 243-2003, susu fermentasi adalah hasil dari proses fermentasi susu yang dilakukan oleh mikroorganisme yang cocok sehingga menghasilkan penurunan pH dengan atau tanpa koagulasi. Mikroorganisme yang menjadi starter ini harus aktif, hidup (viable) dan berjumlah banyak dalam produk susu fermentasi sampai akhir masa simpan. Syarat mikroorganisme harus hidup dikecualikan untuk produk-produk yang menerapkan proses pemanasan setelah fermentasi. CODEX STAN 243-2003 juga memberikan pedoman bahwa syarat mikroorganisme yang menjadi kultur starter minimum memiliki populasi 107 cfu/g. ...

  • Jun 16, 2017

    Gellan Gum sebagai Penyetabil Minuman Nabati

    Saat ini minuman berbasis tumbuhan telah mengalami 'ledakan' penjualan. Pada tahun 2016 penjualan di Eropa Barat mencapai 1,5 milyar dollar. Minuman berbasis kedelai memiliki penjualan sebesar 1 milyar dollar dan merupakan yang paling dominan dan sekarang bersaing dengan minuman berbasis beras, almond, dan oats. ...

  • Jun 13, 2017

    Mikroba Kontaminan pada Keju

    Kontaminasi pada susu yang terjadi saat proses pemerahan dapat berasal dari faktor lingkungan ataupun dari sapi yang menderita mastitis atau penyakit infeksi lainnya. Selain itu, kontaminasi dapat terjadi sebelum atau sesudah pasteurisasi sehingga kontrol di setiap tahapan produksi sangat penting ...

  • Jun 12, 2017

    Bakteri Asam Laktat pada Keju

    Keju merupakan salah satu produk olahan susu yang membutuhkan mikroba untuk pembuatannya. Setiap jenis keju memiliki komposisi mikroba yang berbeda-beda. Mikroba tersebutlah yang dapat memberikan sifat dankarakteristik tertentu pada keju. ...

  • Jun 10, 2017

    Penambahan Pengawet untuk Memperpanjang Umur Simpan Keju

    Keju merupakan produk turunan susu yang memiliki nilai gizi tinggi namun sangat rentan terhadap kerusakan fisik, kimia, dan biokimia. Produk ini merupakan sumber protein, mineral, dan kalsium, fosfor. Umur simpan merupakan salah satu hal yang sangat diperhatikan dalam produk ini. ...