Alternatif Rasa Manis Pengganti Gula


 

Gula merupakan ingridien yang sangat penting dalam suatu pangan. Namun saat ini penggunaan gula dihubungkan dengan beberapa masalah kesehatan seperti diabetes, obesitas, dan kerusakan gigi. Konsumen memiliki anggapan bahwa mengonsumsi gula akan memberikan dampak buruk bagi kesehatannya. Penelitian terbaru yang dilakukan Ipsos menunjukkan bahwa konsumen Indonesia memiliki kewaspadaan terhadap gula, sekitar 69% nya mencoba untuk menghindari konsumsi gula.

Sekarang ini konsumen memiliki lebih banyak pilihan untuk memilih pangan yang menyehatkan dan bergizi. Banyak perusahaan telah menambahkan ingridien yang lebih menyehatkan dalam produknya untuk menggantikan gula, baik sebagian atau seluruhnya. Berdasarkan release yang diterima FOODREVIEW INDONESIA dari BENEO menyebutkan bahwa oligofruktosa dan inulin dari serat akar chicory, karbohidrat fungsional dari gula bit seperti isomalt terbukti berhasil menggantikan gula berindeks glikemik tinggi pada produk dessert berbasis susu dan bakeri.

Bahan-bahan tersebut dapat mempertahankan rasa manis serta tekstur produk. BENEO Technology Centre mengemukakan bahwa dengan menambahkan isomalt dan inulin, kandungan gula dari cokelat dapat dikurangi 2/3 tanpa mengubah rasanya. Tidak ada perbedaan dalam proses pembuatannya mulai dari refining, conching, dan tempering untuk membuat produk cokelat ini. Fri-33

Artikel Lainnya

  • Mar 17, 2019

    Fungsi Tekstur dalam Produk Pangan

    Tekstur merupakan sifat penting pada produk pangan yang dapat memengaruhi penerimaan konsumen. Tekstur biasanya berkaitan dengan pengindraan atau uji organoleptik pada bahan padat, yaitu kesan di mulut setelah proses oral seperti mengunyah dan mencecap. Kesan tersebut antara lain kesan bertepung (mealy), berpasir (sandy), kesan lengket (sticky), dan lainnya.  ...

  • Mar 16, 2019

    Peran Hidrokoloid dalam Membentuk Tekstur Produk Pangan

    Tingginya permintaan konsumen terhadap variasi produk pangan membuat produsen berlomba ñ lomba menarik perhatian masyarakat dengan menghasilkan produk baru. Industri pangan juga dituntut untuk dapat menyediakan produkñproduk pangan olahan yang menarik dangan mutu yang baik, aman, serta memiliki harga jual yang terjangkau oleh daya beli masyarakat. Mutu merupakan aspek penting yang harus dipenuhi dalam suatu  produk pangan. Mutu ini dapat diartikan sebagai karakteristik menyeluruh dari suatu wujud produk, yang menunjukkan kemampuannya dalam memenuhi kebutuhan yang telah ditentukan.  ...

  • Mar 15, 2019

    Potensi Antioksidan dalam Black Garlic

    Meningkatnya kesadaran konsumen akan kesehatan pada tubuh memunculkan banyak inovasi serta terobosan baru yang dikembangkan dari produk atau komoditi  yang telah ada. Salah satu pengembangan komoditi yang kini banyak dirasakan memberi manfaat akan kesehatan adalah penggunaan black garlic (BG) atau bawang putih terfermentasi. Bawang putih telah lama digunakan sebagai bahan pemberi aroma dan memiliki potensi efek farmakologis seperti antibakteri, antioksidan, antikanker, dan mengandung zak aktif allicin yang memiliki efek bakteriostatis dan bakteriosidal (Untari, 2010).  ...

  • Mar 14, 2019

    Tren Produk Pangan Berbasis Protein Nabati

    Protein merupakan salah satu zat gizi yang diperlukan oleh tubuh dan harus dipenuhi dalam jumlah yang cukup. Tubuh mendapatkan asupan protein dengan cara mengonsumsi pangan yang mengandung sumber protein, baik dari nabati maupun hewani. Protein nabati atau protein berbasis tanaman merupakan tren baru bagi industri pangan di beberapa tahun terakhir ini....

  • Mar 14, 2019

    Pasar Hidrokoloid Rumput Laut

    Penggunaan hidrokoloid dari ekstrak turunan rumput laut mencapai  40% dalam pangan. Karagenan adalah ekstrak rumput laut yang paling penting, dengan pasar terbesar yaitu pada produk  pangan yang meliputi susu dan daging. Sedangkan agar secara luas digunakan sebagai bahan pangan tradisional yang diproduksi di Asia untuk menyuplai pasar lokal. Baik agar dan karagenan memiliki pasar sektor non-pangan yang relatif kecil. Alginat sangat berbeda dari dua produk sebelumnya karena pasar alginat memiliki segmen industri besar yang menyumbang sekitar 60% dari keseluruhan pasar, namun lebih banyak digunakan dalam industri non-pangan.  ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland