Bakteri Asam Laktat pada Keju


Keju merupakan salah satu produk olahan susu yang membutuhkan mikroba
untuk pembuatannya. Setiap jenis keju memiliki komposisi mikroba yang berbeda-beda. Mikroba tersebutlah yang dapat memberikan sifat dankarakteristik tertentu pada keju.

Bakteri asam laktat (BAL), bersifat gram positif, batang atau bulat dengan asam laktat sebagai hasil metabolisme gula yang utama. Dalam taksonomi bakteri modern semua bakteri asam laktat yang bermanfaat secara
teknologis dikelompokkan dalam genus Streptococcus, Lactobacillus,
Lactococcus, Leuconostoc, dan Pediococcus.

Dwi Kusuma Indriani, Direktur Mitra Pajajaran Labsindo akan memaparkan selengkapnya di FOODREVIEW INDONESIA Edisi Juni 2017 Managing Shelf Life of Dairy Products www.foodreview.co.id atau pustakapangan.com

Artikel Lainnya

  • Okt 20, 2017

    Pengembangan Ingridien Berbasis Susu

    Pasar ingridien turunan susu mengalami terus mengalami peningkatan. Data United State Dairy Export Council (USDEC) menjelaskan bahwa Amerika Serikat mengekspor 52-54% total produk bubuk skim(SMP, skim milk powder) dalam tiga tahun terakhir. Pada 2016, produksi SMP Amerika Serikat sebanyak 1.047.013 MT dan 19% di antaranya didistribusikan ke Asia Tenggara. ...

  • Okt 19, 2017

    Prinsip Ke-9 Desain Saniter untuk Mesin dan Peralatan di Industri Pangan

    Prinsip ke-9 menyatakan bahwa desain, perencanaan dan pemilihan mesin dan peralatan di industri pangan bukan merupakan kegiatan yang berdiri sendiri.  Melainkan, secara sanitasi sejak awal harus mempertimbangkan aspek kompatibilitas dengan mesin/peralatan dan sistem yang lainnya; misalnya dengan sistem kelistrikan, hidrolik, uap, udara, dan air.  ...

  • Okt 19, 2017

    Penerapan Pembangkit Listrik Tenaga Surga di Industri Pangan

    Penggunaan energi baru dan terbaharukan merupakan cara konservasi energi yang bisa dilakukan selain dengan penghematan energi. Penggunaan energi alternatif tersebut sekarang mulai banyak dilakukan oleh industri, termasuk industri pangan. Diketahui bahwa proses produksi dan pabrikasi suatu industri sangat bergantung pada ketersediaan energi. Penghematan energi didukung dengan target yang dicanangkan  pemerintah melalui program satu juga pembangkit listrik tenaga surya atap. ...

  • Okt 18, 2017

    Pameran Industri Pangan Internasional akan Diselenggarakan di Jerman

    Saat ini industri pangan merupakan salah satu industri yang memiliki perkembangan pesat di dunia. Hal ini didukung dengan berbagai sarana dan prasarana yang mumpuni mulai dari bahan baku hingga pengemasan dan distribusi. Salah satu upaya penyebaran informasi efektif tentang penemuan dan inovasi pangan adalah melalui pameran yang digunakan sebagai platform bagi produsen dan konsumen, seperti diselenggarakan dalam skala internasional oleh Koelnmesse GmbH bernama Anuga Food Tec pada 21 -23 Maret 2018 di Cologne, Jerman. ...

  • Okt 17, 2017

    Pangan Steril Komersial dan Regulasinya

    ...