Jenis Susu Fermentasi



Menurut CODEX STAN 243-2003, susu fermentasi adalah hasil dari proses fermentasi susu yang dilakukan oleh mikroorganisme yang cocok sehingga menghasilkan penurunan pH dengan atau tanpa koagulasi. Mikroorganisme yang menjadi starter ini harus aktif, hidup (viable) dan berjumlah banyak dalam produk susu fermentasi sampai akhir masa simpan. Syarat mikroorganisme harus hidup dikecualikan untuk produk-produk yang menerapkan proses pemanasan setelah fermentasi. CODEX STAN 243-2003 juga memberikan pedoman bahwa syarat mikroorganisme yang menjadi kultur starter minimum memiliki populasi 107 cfu/g.

Susu fermentasi dibagi menjadi 3 kelompok, yaitu concentrated fermented milk, flavoured fermented milk, dan drinks based on fermented milk. Concentrated fermented milk adalah susu fermentasi yang kandungan
proteinnya telah ditingkatkan sebelum atau sesudah proses fermentasi sampai mencapai minimum 5.6%, Labneh, Ymer dan Stragisto merupakan contoh
produk susu fermentasi dalam kelompok ini. Flavoured fermented milks merupakan produk komposit susu yang mengandung maksimum 50% bahan baku
non susu seperti pemanis, buah, sayuran termasuk jus, puree, sereal, dan atau flavoring agent.

Epi Taufik, S.Pt, MVPH, M.Si, PhD, Kepala Divisi Teknologi Hasil Ternak, Fakultas Peternakan, IPB memaparkan selengkapnya di FOODREVIEW INDONESIA Edisi Juni 2017 Managing Shelf Life of Dairy Products www.foodreview.co.id atau pustakapangan.com

Artikel Lainnya

  • Sep 26, 2018

    Peluang dan Tantangan Industri Pangan Indonesia Menuju 4.0

    Ada beberapa peluang, tantangan, serta jalur yang dapat ditempuh oleh industri pangan untuk menuju industri 4.0. Beberapa peluang tersebut di antaranya industri pangan Indonesia merupakan pasar domestik terbesar di wilayah pasar ASEAN, sumber daya pertanian yang berlimpah, konsumen yang mulai beralih pada bentuk kemasan yang lebih modern, serta munculnya pemain yang bersaing secara global. Sedangkan tantangan yang dihadapi antara lain (i) industri masih sangat terfragmentasi (ii) penerapan teknologi yang masih terbatas di segmen industri kecil menengah (IKM). ...

  • Sep 26, 2018

    Kebijakan Online Single Submission di Era Industri 4.0

    Era industri 4.0 tentu tidak dapat dipisahkan dengan beberapa hal yang bersifat substantif seperti kebijakan pemerintah. Salah satu hal krusial yang berkaitan dengan industri adalah perizinan. Perizinan pada industri berperan besar karena dampaknya yang juga sangat luas terkait dengan lingkungan, keamanan produk serta konsumen. ...

  • Sep 24, 2018

    Efektivitas Enkapsulasi Bakteriofag dengan Sugar Glass

    Enkapsulasi bakteriofag dengan bantuan sugar glass terbukti dapat mempertahankan aktivitas antibakterial bakteriofag hingga 3 bulan selama penyimpanan suhu ruang. Lapisan biofilm yang dihasilkan bersifat larut air, biocompatible, dan terbuat dari bahan-bahan yang aman digunakan pada produk pangan (food grade). Kombinasi pullulan dan trehalose mampu memberikan perlindungan yang stabil. Teknologi ini memiliki potensi aplikatif guna menciptakan pelapis stabil yang dapat digunakan untuk pelindung produk pangan. ...

  • Sep 23, 2018

    Pengaruh Sugar Glass Terhadap Stabilitas Antibakteri

    Efektivitas aplikasi sugar glass terhadap stabilitas aktivitas antibakterial dalam pelapis bakteriofag produk pangan dipengaruhi oleh beberapa hal seperti kombinasi antara pullulan-trehalose dan konsentrasi trehalose yang digunakan. Kombinasi antara pullulan dan trehalose mempengaruhi efektivitas dengan pertimbangan bahwa kedua bahan tersebut diharapkan bersifat komplementer satu sama lain. Ada beberapa variasi campuran yang telah dilakukan yaitu pullulan-trehalose, pullulan tanpa trehalose, dan trehalose saja. ...

  • Sep 22, 2018

    Sugar Glass pada Pelapis Bakteriofag Produk Pangan

    Foodborne illness merupakan penyakit yang disebabkan oleh kontaminasi bakteri patogen pada produk pangan. Selama ini upaya untuk mengurangi kontaminasi  bakteri masih mengandalkan aplikasi bahan kimiawi. Bahan pelapis antibakteri dengan enkapsulan sugar glass dapat menjadi metode alternatif untuk mengurangi adanya kontaminasi bakteri pada produk pangan.  ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland