Kenali Sumber-sumber Kontaminasi Bahan Pangan


Oleh Jessica
Mahasiswi Program Studi Teknologi Pangan,
Universitas Surya, Tangerang Selatan

Kesehatan lingkungan merupakan hal penting yang harus dijaga oleh setiap individu agar terhindar dari penyakit. Kesehatan lingkungan dapat dicapai jika masyarakat menjaga kebersihan lingkungan sekitarnya. Selain itu, masyarakat juga perlu menerapkan keamanan dan sanitasi pangan. Penerapan tersebut berguna untuk menghindari penyakit maupun gangguan kesehatan lainnya.

Sanitasi pangan merupakan upaya kesehatan dengan cara memelihara dan melindungi kebersihan lingkungan tempat mengolah bahan pangan. Sanitasi berbeda dengan higiene yang memiliki arti upaya kesehatan dengan cara memelihara dan melindungi kebersihan pangan. Kedua hal tersebut diterapkan untuk mencapai keamanan pangan, yaitu kondisi dan upaya yang diperlukan untuk mencegah pangan dari kemungkinan cemaran biologis, kimia, dan benda lain yang dapat mengganggu, merugikan, dan membahayakan kesehatan manusia.

Dalam mencapai keamanan pangan, harus diketahui kapan terjadinya pencemaran pada pangan. Bahan pangan dapat terkontaminasi saat panen, persiapan, proses pengolahan maupun saat distribusi. Kontaminasi tersebut terjadi karena pangan menjadi sumber nutrisi dan menyediakan kondisi yang sesuai untuk petumbuhan mikroba. Kontaminasi dapat berasal dari tiga sumber yaitu: mikrobiologi, kimia dan fisik. Cemaran mikrobiologis dapat disebabkan oleh virus, bakteri maupun parasit. Mikroba tersebut dapat masuk dan mencemari bahan pangan karena terbawa oleh air tercemar, debu, lalat maupun peralatan dan tangan yang kotor. Dalam menghindari bahaya cemaran mikrobiologis, cara-cara yang dapat dilakukan adalah:

  1. Memilih pangan yang baik dan mencucinya dengan air bersih
  2. Mengkonsumsi makanan ketika masih hangat
  3. Tidak membiarkan makanan berdekatan dengan bahan mentah agar tidak terjadi kontaminasi silang
  4. Menjaga peralatan dapur selalu bersih dan mencuci tangan setiap ingin memegang makanan.

Selain mikrobiologis, makanan juga dapat tercemar oleh bahaya kimia. Senyawa kimia tersebut bila terdapat dalam bahan makanan dan tertelan manusia dapat menyebabkan sakit dan keracunan. Bahaya kimia dapat berasal dari bahan tambahan pangan, pangan penyebab alergi, toksin alami, pestisida maupun residu zat pembersih. Masyarakat perlu teliti dan cermat ketika membeli jajanan di pasar yang banyak ditambahkan bahan tambahan pangan (BTP). Jika terdapat makanan yang aroma, warna maupun rasanya terlalu mencolok, sebaiknya makanan tersebut dihindari karena ada kemungkinan ditambahkan BTP yang tidak diperbolehkan. Masyarakat juga perlu teliti ketika mengkonsumsi makanan yang terbuat dari bahan-bahan yang menyebabkan alergi seperti susu, kacang, kedelai dsb. Perlu juga diketahui bahwa bahan pangan yang ditumbuhi kapang sebaiknya dibuang. Aflatoksin yang seringkali terdapat pada jagung dan kacang tanah dapat menimbulkan efek karsinogenik dan penyerangan system metabolism manusia. Dalam menghindari bahaya cemaran kimia, cara-cara yang dapat dilakukan antara lain (i) memilih bahan pangan yang baik, (ii) mencuci bahan pangan sebelum diolah / dikonsumsi, dan (iii) menghindari alat memasak dari logam berat.

Sumber bahaya yang ketiga adalah bahaya fisik seperti benda yang dapat menyebabkan luka pada jaringan pencernaan serta kerusakan pada gigi dan gusi. Benda yang tergolong bahaya fisik dapat diklasifikasikan menjadi dua, yaitu berbahaya (misalnya paku dan staples) dan tidak berbahaya seperti kotoran. Benda-benda yang seringkali berpotensi menjadi cemaran fisik adalah: kaca, besi, tulang, plastik, batu kerikil, cangkang telur, kayu kertas maupun rambut manusia. Dalam menghindari bahaya cemaran fisik, cara-cara yang dapat dilakukan antara lain dengan membersihkan bahan makanan dari benda asing, mengemas bahan dengan benar agar aman saat proses transportasi dan distribusi, menggunakan tutup kepala, sarung tangan dan menjaga kebersihan kuku selama memproduksi makanan, menyimpan bahan pangan dalam wadah yang tertutup.



DISCLAIMER: Semua isi artikel ini adalah hasil dari tulisan penulis dan sepenuhnya tanggung jawab penulis. Adapun jika ada materi di dalam artikel ini yang mungkin ada unsur duplikasi baik berupa teks maupun gambar, penulis tidak ada niat untuk melanggar hak cipta. Jika Anda adalah pemilik sah dari salah teks atau satu gambar di artikel ini dan berkeinginan untuk tidak ingin ditampilkan, maka silahkan hubungi kami. 

Artikel Lainnya

  • Okt 20, 2018

    Ingridien Alternatif Pengganti Garam

    Rempah-rempah, kecap asin, margarin, maupun ikan asin berpotensi untuk menjadi bahan pengganti penggunaan garam dapur agar terhindar dari penyakit degeneratif dan sebagai penambah rasa agar tidak hambar. Rempah-rempah digunakan sebagai bumbu penyedap rasa makanan, penguat cita rasa, pengharum dan beberapa di antaranya adalah pewarna makanan alami. Kekayaan dan kekhasan kuliner Indonesia pada prinsipnya tidak dapat dilepaskan dari keragaman rempah-rempah yang tumbuh di berbagai tipe habitat dan ekosistem di Indonesia. Rempah-rempah penambah cita rasa yaitu serai, pandan, cengkih, kayu manis. ...

  • Okt 19, 2018

    Ingridien Alternatif untuk GGL

    Rata-rata konsumsi lemak penduduk meningkat dari tahun 2002 ke 2009. Rata-rata konsumsi lemak 58,1 g/kap/hr pada tahun 2002; 61,5 g/kap/hr tahun 2007 dan 64,7 g/kap/hr tahun 2009. Rata-rata proporsi energi dari lemak adalah 29,1 persen yang melebihi anjuran Depkes (2004) dalam Pedoman Gizi Seimbang (PUGS) yaitu tidak lebih dari 25 persen energi. ...

  • Okt 18, 2018

    Karamel sebagai Ingridien Kopi dan Kakao

    Karamel didefinisikan sebagai cairan atau padatan berwarna cokelat muda hingga tua yang diperoleh dari proses pemanasan gula. Karamel utamanya digunakan sebagai pembentuk cita rasa dan warna pada aneka jenis produk pangan olahan misalnya minuman, bakeri, roti, dan kukis. ...

  • Okt 18, 2018

    Langkah Pencegahan Kontaminasi Menggunakan Deteksi Metal

    Dalam industri seperti industri pangan, memastikan bahwa produk yang diproduksi aman sampai pada konsumen adalah suatu keharusan. Kontaminasi yang seringkali terjadi pada proses produksi adalah kontaminasi metal. Dalam menjamin hal tersebut, ada beberapa langkah yang dapat ditempuh seperti menggunakan deteksi metal. Pendeteksi metal sendiri memiliki cara kerja berdasarkan pada penciptaan medan magnet yang stabil. Adanya aluminium foil membuat medan magnet tersebut terganggu sehingga pendeteksian tidak dapat terjadi.  ...

  • Okt 17, 2018

    Potensi Minuman Kopi dan Kakao

    Minuman berbasis kopi dan kakao telah banyak diproduksi di industri pangan. Persaingan industri minuman berbasis kopi dan kakao sangat kompetitif sehingga setiap produsen harus terus melakukan inovasi dalam pengembangan produknya. Pada skala industrial, minuman berbasis kopi dan kakao telah memiliki beragam bentuk mulai dari bentuk bubuk, instan, dan saat ini yang paling baru adalah produk siap minum (ready to drink). Potensi minuman berbasis kopi dan kakao yang besar ini mampu menghadirkan peluang bagi produsen bahan-bahan komplementer yang digunakan pada pengembangan produk berbasis kopi dan kakao seperti krimer, gula, dan karamel. ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland