Kontrol Pengujian Mikrobiologi dalam Industri Pangan




Pengujian mikrobiologi merupakan salah satu syarat yang wajib dipenuhi industri pangan sebagai jaminan produk yang aman untuk dikonsumsi. Dalam sebuah pengujian, penentuan parameter dan metode uji yang tepat perlu dipertimbangkan untuk mendapatkan hasil yang representatif. "Dalam industri pangan kontrol mikrobiologi dilakukan mulai dari bahan baku, air, bahan selama proses, kondisi lingkungan, dan produk akhir," tutur Field Marketing Manager for Biomonitoring Merck, Gianina M. Sebayang dalam peluncuran produk dan seminar: Pick The Right One at a Glance, Enjoy The Benefit of a Ready To Use Method yang diselenggarakan di Jakarta pada 31 Juli 2017. 

 

Gianina juga menjelaskan bahwa pengujian indikator higiene yaitu coliform, ke depannya pengujian dengan metode Most Probable Number (MPN) akan bergeser menjadi pengujian berdasarkan enzim spesifik yang diproduksi mikrobia. Selain itu, Ia menuturkan bahwa enterobacteriaceae akan menjadi indikator higiene baru menggantikan coliform. Fri-29                        

Artikel Lainnya

  • Jul 16, 2018

    Meningkatkan Daya Saing Industri Pangan Melalui Hotelex dan Finefood Indonesia

    Peningkatan industri pangan di Indonesia sudah selayaknya mendapatkan kemudahan dalam mengakses kebutuhan yang diperlukan. Kebutuhan seperti alat-alat serta bahan baku menjadi kebutuhan yang sangat krusial dan harus segera dipenuhi. Industri pangan yang juga termasuk sektor hospitality sudah sepatutnya dapat memenuhi kebutuhannya hingga tingkat inovasi.  ...

  • Jul 13, 2018

    Implementasi Desain Hijau dalam Mesin Pengolah Pangan

    Liu (2017) menyatakan pelaksanaan konsep desain hijau dalam pembuatan mesin untuk industri pangan harus memperhatikan beberapa langkah agar dapat dihasilkan mesin yang ramah lingkungan serta berkelanjutan, yaitu: (i) seleksi bahan yang digunakan untuk membuat mesin pengolahan, (ii) penggunaan sumber daya sebaiknya dikurangi dan (iii) daur ulang dan re-manufacturing dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan. ...

  • Jul 12, 2018

    Efek Biofilm pada Sanitasi dan Pengolahan Pangan

    Adanya biofilm pada lingkungan produksi pangan mengindikasikan program sanitasi kurang mencukupi dan dapat menjadi salah satu penyebab berkurangnya umur simpan akibat kontaminasi patogen pada produk akhir. Terdapat beberapa tanda yang dapat diamati jika biofilm mulai terbentuk, di antaranya jika terdapat penurunan umur simpan produk, peningkatan jumlah bakteri pada produk akhir, munculnya pelangi pada stainless steel, dan peningkatan konsentrasi biosida yang dibutuhkan. ...

  • Jul 12, 2018

    Memahami Terjadinya Age Gelation pada Produk Susu UHT

    Age gelation merupakan suatu fenomena meningkatnya viskositas susu secara tajam, yang akhirnya akan membentuk struktur gel pada susu UHT selama proses penyimpanan...

  • Jul 11, 2018

    Bioteknologi putih untuk industri yang berkelanjutan

    Bioteknologi putih  merupakan salah satu cabang ilmu bioteknologi yang diaplikasikan pada suatu industri. Bioteknologi industri dikhususkan menggunakan sel hidup seperti yeast, kapang, bakteri dan tumbuhan, serta enzim yang berfungsi untuk mensintesis produk yang mudah terdegradasi. Dengan menggunakan teknologi ini diharapkan dapat mengurangi penggunaan energi dan menciptakan produksi yang berkelanjutan.  ...