Prospek Minuman Berbasis Biji-bijian dan Kacang-kacangan ke Depan


Kualitas sensori minuman sari kedelai yang diterima adalah aroma, kental dan halus saat di mulut, serta warna dan penampakan yang creamy. Lawrence dkk (2016) melakukan penelitian mengenai preferensi atribut susu kedelai, produk yang disukai adalah susu kedelai berperisa vanila atau aroma manis dengan kekentalan yang cukup. Hasil preferensi rasa susu kedelai ini bisa menjadi referensi pengembangan minuman berbasis biji-bijian atau kacang-kacangan yang disukai.

Prospek ke depan dari minuman berbasis biji-bijian dan kacang-kacangan bisa dikembangkan berdasarkan makanan populer di Indonesia seperti minuman es kacang merah dan bubur ketan hitam. Tren kesehatan yang menyoroti penggunaan bijian-bijian kuno seperti quinoa, chia, millet, dan buckwheat juga berpotensi untuk digunakan sebagai inovasi minuman.

Artikel selengkapnya baca di FOODREVIEW INDONESIA edisi Agustus 2017 "Beverages: Thirst Quenching Industry"

Artikel Lainnya