Isomaltooligosakharida (IMO), Ingridien Prebiotik Baru


 

Salah satu oligosakarida baru yang muncul dengan karakteristik prebiotiknya,  merupakan pemanis kesehatan rendah kalori yang tidak dapat dicerna yang mendukung proliferasi bakteri menguntungkan yang berada di usus besar, oleh karena itu bertindak sebagai prebiotik. IMO merupakan campuran dari karbohidrat rantai pendek yang tahan terhadap pencernaan.  Terbukti efektif dalam meningkatkan jumlah bifidobakteri dan laktat dan memperbaiki mikroflora usus, serta dapat mereproduksi bifidobacterium sebanyak 2 sampai 4 kali.

 

Bahan dasar untuk pembuatan IMO adalah pati yang dihidrolisis secara enzimatik menghasilkan isomaltooligosakarida.  Pati yang digunakan dapat berasal dari  tanaman serealia, seperti gandum, barley dan kentang. IMO umumnya digunakan sebagai pemanis dalam berbagai produk pangan.  Beberapa industri yang mempergunakan IMO sebagai ingridien, antara lain pada industri minuman, susu dan industri permen serta dessert.  IMO juga digunakan oleh industri terkait lainnya, misalnya, tahu, pasta ikan, biskuit, kue, kembang gula, permen dan coklat, produk susu, bubuk instan, susu bubuk, yogurt, es krim, sorbets, sherbets, selai, jeli, muffin, sereal, sup, juga sebagai bahan masakan rumahan.  Isomalto-oligosakarida juga dapat terbentuk secara alami pada beberapa jenis makanan fermentasi seperti miso beras, kecap, dan sake.

Selengkapnya baca di FOODREVIEW INDONESIA edisi September 2017

Artikel Lainnya

  • Nov 13, 2018

    Aplikasi Kemasan Tube untuk Produk Pangan

    Saat ini perkembangan di bidang produk pangan sangat dinamis. Munculnya fenomena media sosial yang mempercepat informasi, akan meningkatkan pula persaingan untuk mendapatkan daya tarik suatu produk. ...

  • Nov 12, 2018

    Peluang Aplikasi EVOH sebagai Pengemas Produk Pangan

    EVOH dapat sebagai pengemas produk pangan yang lebih atraktif dibandingkan jika dikemas dengan aluminum foil, karena dengan sifat yang transparan maka konsumen akan dapat secara langsung melihat isi kemasan yang berupa produk olahan pangan. ...

  • Nov 11, 2018

    Aplikasi EVOH sebagai Pengemas Pangan

    EVOH mempunyai sifat sebagai penghalang migrasi gas, sehingga saat digunakan sebagai pengemas produk pangan akan mampu menjaga aroma dan rasa produk yang dikemas karena EVOH  ...

  • Nov 10, 2018

    Mengenal Jenis Pengemas Kopolimer Ethylene Vinyl Alcohol

    Ethylene Vynyl ALcohol (EVOH) merupakan kopolimer yang terdiri dari ethylene dan vinyl alkohol, kombinasi dari monomer tersebut menghasilkan sebuah karakteristik pengemas yang sesuai untuk menghambat migrasi gas, bersifat fleksibel, dan tahan terhadap berbagai reaksi kimia. ...

  • Nov 09, 2018

    Langkah-Langkah Membina UMKM Pangan

    Salah satu langkah yang dapat dilakukan adalah dengan aktif mengadakan kegiatan workshop maupun pelatihan untuk membuka pola pikir negatif yang banyak melekat pada para pelaku UMKM. Selain workshop dan training, pemahaman mengenai teknologi, tren, dan perilaku konsumen juga perlu diberikan pada pelaku UMKM pangan.  ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland