Perbandingan Roti Bebas Gluten dari Beberapa Sumber Tepung



Studi oleh Hager dkk (2012) membandingkan kualitas roti dari tujuh tepung bebas gluten (100%) berbeda dengan roti dari tepung terigu dan tepung gandum utuh. Tujuh sampel tersebut berasal dari tepung buckwheat, quinoa, teff, oat, sorgum, beras, dan jagung. 

Tampilan utuh dan irisan roti terlihat bahwa secara umum volume roti dari semua tepung komersial lebih rendah daripada roti terigu dan gandum utuh. Termasuk juga masa simpan dan profil aroma roti bebas gluten komersial lebih rendah. 

Roti dari tepung oat ternyata memiliki kualitas tekstur remah atau crumb sama dengan kontrol. Roti ini juga memiliki tingkat kesukaan panelis, volume, dan springiness mendekati kontrol. Beberapa sampel bebas gluten seperti quinoa, teff, dan buckwheat memiliki struktur padat yang ditunjukkan oleh daerah aerasi yang rendah, sementara roti oat dan beras ditandai dengan struktur aerasi terbuka.

Selengkapnya baca di FOODREVIEW INDONESIA edisi September 2017

Artikel Lainnya

  • Nov 17, 2018

    Emisi Karbon dalam Sistem Industri Pangan

    Persaingan industri tidak lagi hanya sebatas mempertahankan kualitas dan membuat inovasi produk saja. Pengukuran emisi karbon telah menjadi suatu pertimbangan dalam melakukan analisis dampak lingkungan untuk mewujudkan sistem industri yang lebih efisien dan berkelanjutan.  ...

  • Nov 16, 2018

    Tantangan Penggunaan Kemasan Tube pada Produk Pangan

    Secara khusus kemasan tube adalah kemasan yang memenuhi unsur kenyamanan (convenience), mudah dan gampang digunakan serta praktis terutama untuk produk yang memiliki viskositas tinggi yang digunakan untuk mengatur keluarnya produk dan mudah ditutup kembali. ...

  • Nov 15, 2018

    Proses Pembuatan Kemasan Tube

    Kemasan tube terdiri dari rol laminasi film yang dibuat oleh perusahaan kemasan fleksibel seperti Dai Nippon yang merupakan pembuat rol film untuk laminasi. Rol film laminasi ini dikenal sebagai pembuat badan (body) untuk kemasan tube yang kemudian dikirim ke perusahaan kemasan tube. ...

  • Nov 15, 2018

    Pendekatan Ekonomi Sirkular dalam Mewujudkan Pengemas Berkelanjutan

    Industri pangan di Indonesia rupanya mulai melirik pendekatan Circular Economy dalam menanggulangi sampah plastik kemasan. Circular Economy atau ekonomi sirkular merupakan sebuah penggunaan material yang didesain secara strategis untuk terus bersifat regeneratif dan berkembang...

  • Nov 14, 2018

    Proses Pembuatan Kemasan Standing Pouch

    Proses pembuatan kemasan standing pouch umumnya dibuat oleh perusahaan kemasan fleksibel (flexible packaging). Perusahaan ini memiliki unit mesin pencetak, mesin pengering laminasi, dan mesin pemotong rol (slitting). Mesin pencetak digunakan untuk mencetak warna, desain di jenis bahan plastik film poliester, oriented polipropilen (OPP), nilon atau low density poliethylene (LDPE). Hasil pencetakan ini dilanjutkan dengan proses laminasi. Proses laminasi bisa menggunakan mesin ekstrusi atau dry lamination. ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland