Macam-macam Jenis Kemasan untuk Produk Ready to Eat (RTE)



Jenis kemasan yang umum digunakan berdasarkan karakteristik berbagai produk di atas, antara lain untuk produk pangan kering atau kadar air rendah: Kemasan harus memiliki permeabilitas rendah terhadap air dan gas (terutama oksigen, cahaya, dan flavor). Produk yang berkadar lemak tinggi harus menggunakan material kemasan yang kedap oksigen untuk menghindari ketengikan. Pengemasan dalam kemasan yang diisi gas inert nitrogen (N2) dan material kemasan dengan permeabilitas N2 yang rendah dapat menjadi solusi. 

Perlu diperhatikan bahwa plastik high-density polyethylene (HDPE) dan low-density polyethylene (LDPE) sensitif terhadap lemak dan tidak cocok untuk mengemas produk berlemak. Poliester, cellophane, polipropilena, film inomer, dan polyester dengan LDPE atau HD-LDPE co-extruded film bisa menjadi alternatif (ICPE 2012). 

Adapun yang perlu diperhatikan untuk produk minuman dan produk susu: rentan water loss, flavor uptake. Permeabilitas terhadap gas, kadar air, cahaya, flavor harus rendah. Susu pasteurisasi: HDPE, polietilen (PET), polikarbonat (PC), LDPE, atau kemasan ekstrusi karton dilaminasi LDPE di kedua sisi. Susu UHT: pengemasan aseptik dan paperboard/alufoil/plastic laminated carton; plastic pouches.

Selanjutnya dapat dibaca di Foodreview Indonesia edisi Oktober 2017

Artikel Lainnya

  • Jul 16, 2018

    Meningkatkan Daya Saing Industri Pangan Melalui Hotelex dan Finefood Indonesia

    Peningkatan industri pangan di Indonesia sudah selayaknya mendapatkan kemudahan dalam mengakses kebutuhan yang diperlukan. Kebutuhan seperti alat-alat serta bahan baku menjadi kebutuhan yang sangat krusial dan harus segera dipenuhi. Industri pangan yang juga termasuk sektor hospitality sudah sepatutnya dapat memenuhi kebutuhannya hingga tingkat inovasi.  ...

  • Jul 13, 2018

    Implementasi Desain Hijau dalam Mesin Pengolah Pangan

    Liu (2017) menyatakan pelaksanaan konsep desain hijau dalam pembuatan mesin untuk industri pangan harus memperhatikan beberapa langkah agar dapat dihasilkan mesin yang ramah lingkungan serta berkelanjutan, yaitu: (i) seleksi bahan yang digunakan untuk membuat mesin pengolahan, (ii) penggunaan sumber daya sebaiknya dikurangi dan (iii) daur ulang dan re-manufacturing dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan. ...

  • Jul 12, 2018

    Efek Biofilm pada Sanitasi dan Pengolahan Pangan

    Adanya biofilm pada lingkungan produksi pangan mengindikasikan program sanitasi kurang mencukupi dan dapat menjadi salah satu penyebab berkurangnya umur simpan akibat kontaminasi patogen pada produk akhir. Terdapat beberapa tanda yang dapat diamati jika biofilm mulai terbentuk, di antaranya jika terdapat penurunan umur simpan produk, peningkatan jumlah bakteri pada produk akhir, munculnya pelangi pada stainless steel, dan peningkatan konsentrasi biosida yang dibutuhkan. ...

  • Jul 12, 2018

    Memahami Terjadinya Age Gelation pada Produk Susu UHT

    Age gelation merupakan suatu fenomena meningkatnya viskositas susu secara tajam, yang akhirnya akan membentuk struktur gel pada susu UHT selama proses penyimpanan...

  • Jul 11, 2018

    Bioteknologi putih untuk industri yang berkelanjutan

    Bioteknologi putih  merupakan salah satu cabang ilmu bioteknologi yang diaplikasikan pada suatu industri. Bioteknologi industri dikhususkan menggunakan sel hidup seperti yeast, kapang, bakteri dan tumbuhan, serta enzim yang berfungsi untuk mensintesis produk yang mudah terdegradasi. Dengan menggunakan teknologi ini diharapkan dapat mengurangi penggunaan energi dan menciptakan produksi yang berkelanjutan.  ...