Kemungkinan Terjadinya Migrasi pada Kemasan Kertas Daur Ulang

 

Migrasi atau perpindahan senyawa kimia dari kemasan ke dalam bahan pangan dapat mempengaruhi warna, aroma dan rasa serta keamanan bahan pangan.  Proses migrasi senyawa kimia tersebut bergantung pada beberapa faktor, di antaranya sifat bahan kimia yang terkandung dalam bahan kemasan. Ada senyawa yang bersifat suka air (hidrofilik) dan ada yang bersifat suka lemak (lipofilik), ada yang mempunyai bobot molekul rendah, ada yang tinggi, ada yang bersifat mudah menguap, dan ada yang tidak.

 

Agar kertas daur ulang tetap aman digunakan sebagai kemasan pangan, ada beberapa teknologi yang dapat diterapkan, di antaranya adalah dengan melapisi permukaan kertas daur ulang yang kontak dengan produk pangan menggunakan plastik.  Namun demikian, pemilihan plastik yang digunakan untuk pelapisan harus dikaji untuk meyakinkan bahwa bahan pangan yang dikemas aman untuk dikonsumsi.

Selanjutnya dapat dibaca di Foodreview Indonesia edisi Oktober 2017

Artikel Lainnya