Fungsi Kemasan Edible untuk Produk Pangan


Kemasan yang bisa dikonsumsi bersama produk pangan atau kemasan edible mulai banyak dikembangkan. Aplikasi kolagen sebagai film dalam produk daging menjadi salah satu kemasan edible yang pertama diaplikasikan. Kemasan edible juga telah dipakai dalam produk buah segar untuk menjaga laju respirasi buah. Contoh bahan film kemasan edible antara lain zein, yaitu turunan senyawa prolamin dari gluten jagung, protein kedelai, protein susu, alginat, dan kolagen. 

Pelapisan atau edible coating adalah salah satu aplikasi kemasan edible adalah yang dapat digunakan pada produk daging, buah, hasil laut, serta produk pangan beku. Selain berfungsi sebagai perlindungan, edible coating juga mempunyai sifat-sifat tertentu yang menjaga kualitas bahan yang dilapisi, misalnya melindungi dari oksigen, menjaga kelembaban dan mengontrol perpindahan material yang tidak dikehendaki. Terdapat beberapa teknik dalam edible coating antara lain pencelupan, penyemprotan dan penetasan.

Selanjutnya dapat dibaca di Foodreview Indonesia edisi Oktober 2017

Artikel Lainnya