Program Manajemen Risiko untuk Produk Pangan Steril Komersial



Industri pangan steril komersial diwajibkan menerapkan PMR karena jenis pangan tersebut merupakan kelompok pangan yang dengan risiko tinggi mengalami cemaran, terutama mikrobia. Pangan steril komersial mempunyai nilai pH di atas 4,6 dan aktivitas air (aw, water activity) di atas 0,85 yang merupakan kondisi yang sesuai untuk pertumbuhan bakteri Clostridium botulinum. Oleh karena itu, diperlukan proses panas yang cukup untuk menurunkan spora Clostridium botulinum sampai batas aman, yaitu dengan F0 minimal 3 menit. F0 adalah ukuran kecukupan panas untuk proses sterilisasi komersial yang dinyatakan ekuivalen waktu pemanasan dalam satuan menit pada suhu 121,10C atau 2500F.
Verifikasi terhadap validasi proses panas yang dilakukan oleh industri dalam rangka PMR terfokus pada pengujian distribusi dan penetrasi panas. Pengujian distribusi panas dilakukan dengan menempatkan thermo data logger pada beberapa titik dalam retort. Selain itu, dilakukan pula varifikasi performa retort. Salah satu hasil dari pengujian distribusi panas ini adalah diperolehnya titik terdingin,  coldest point, atau slowest heating point. Sementara itu, pengujian penetrasi panas dilakukan dengan penempatan data logger pada produk yang terfokus pada titik terdingin produk. Hal tersebut untuk memverifikasi kecukupan panas yang diterima produk hingga akhirnya diperoleh nilai F0.
 
 
Lebih lengkapnya silahkan baca di FOODREVIEW INDONESIA edisi "Food Safety By Design", November 2017

Artikel Lainnya

  • Nov 17, 2018

    Emisi Karbon dalam Sistem Industri Pangan

    Persaingan industri tidak lagi hanya sebatas mempertahankan kualitas dan membuat inovasi produk saja. Pengukuran emisi karbon telah menjadi suatu pertimbangan dalam melakukan analisis dampak lingkungan untuk mewujudkan sistem industri yang lebih efisien dan berkelanjutan.  ...

  • Nov 16, 2018

    Tantangan Penggunaan Kemasan Tube pada Produk Pangan

    Secara khusus kemasan tube adalah kemasan yang memenuhi unsur kenyamanan (convenience), mudah dan gampang digunakan serta praktis terutama untuk produk yang memiliki viskositas tinggi yang digunakan untuk mengatur keluarnya produk dan mudah ditutup kembali. ...

  • Nov 15, 2018

    Proses Pembuatan Kemasan Tube

    Kemasan tube terdiri dari rol laminasi film yang dibuat oleh perusahaan kemasan fleksibel seperti Dai Nippon yang merupakan pembuat rol film untuk laminasi. Rol film laminasi ini dikenal sebagai pembuat badan (body) untuk kemasan tube yang kemudian dikirim ke perusahaan kemasan tube. ...

  • Nov 15, 2018

    Pendekatan Ekonomi Sirkular dalam Mewujudkan Pengemas Berkelanjutan

    Industri pangan di Indonesia rupanya mulai melirik pendekatan Circular Economy dalam menanggulangi sampah plastik kemasan. Circular Economy atau ekonomi sirkular merupakan sebuah penggunaan material yang didesain secara strategis untuk terus bersifat regeneratif dan berkembang...

  • Nov 14, 2018

    Proses Pembuatan Kemasan Standing Pouch

    Proses pembuatan kemasan standing pouch umumnya dibuat oleh perusahaan kemasan fleksibel (flexible packaging). Perusahaan ini memiliki unit mesin pencetak, mesin pengering laminasi, dan mesin pemotong rol (slitting). Mesin pencetak digunakan untuk mencetak warna, desain di jenis bahan plastik film poliester, oriented polipropilen (OPP), nilon atau low density poliethylene (LDPE). Hasil pencetakan ini dilanjutkan dengan proses laminasi. Proses laminasi bisa menggunakan mesin ekstrusi atau dry lamination. ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland