Penggunaan Label Best Before Kurangi Sampah Produk Pangan


 

Gabungan pengusaha makanan dan minuman (GAPPMI) terus menemui tantangan terutama di tahun 2018 ini. Beberapa tantangan yang akan dihadapi adalah standarisasi, label, peraturan pemerintah serta penanganan food waste/loss atau sampah produk pangan

 

Sampah produk pangan menjadi polemik yang tinggi karena sumbangsih dari tanggal kedaluwarsa pada produk pangan  pangan yang sering disalahartikan oleh konsumen. 

"Sampah produk pangan banyak dihasilkan dari konsumen sendiri. Hal tersebut terutama karena penggunaan tanggal kedaluwarsa pada kemasan. Ke depan, akan menjadi kajian kami untuk menggunakan label best before atau baik digunakan sebelum. Sehingga secara tidak langsung dapat mengurangi sampah produk pangan," jelas Ketua Umum GAPMMI Adhi S. Lukman pada temu media GAPMMI di Jakarta 30 Januari 2018. 

Wacana penggunaan label baik digunakan sebelum untuk menggantikan label tanggal kedaluwarsa berkiblat pada negara Amerika dan Jepang yang telah menggunakan regulasi tersebut. 

"Jika menggunakan label baik digunakan sebelum, maka konsumen tidak perlu lagi takut mengonsumsi karena sudah kedaluwarsa. Karena, selama masih dalam keadaan yang tertutup dan dikemas baik maka, produk tersebut masih aman untuk dikonsumsi," tambah Adhi. 

Namun, penggunaan label baik digunakan sebelum untuk menggantikan label tanggal kedaluwarsa tentu akan dikaji terlebih dahulu dengan Badan Pengawas Obat dan Makanan serta Kementerian Perindustrian untuk standar, regulasi, dan teknis pelaksanaannya. Fri-35

Artikel Lainnya

  • Des 13, 2018

    Penerapan Industri 4.0 dalam Industri Pangan

    Indonesia telah mencanangkan industri 4.0 sejak bulan April 2018 lalu. Dalam proses tersebut, industri pangan menjadi salah satu industri prioritas yang akan dikembangkan untuk menjadi industri 4.0. Industri pangan dinilai memiliki kesiapan dan tingkat pertumbuhan yang lebih siap dan lebih tinggi....

  • Des 12, 2018

    Makanan Ringan Menyehatkan dengan Probiotik

    Konsep probiotik dikenalkan pada tahun 1965, namun baru populer pada akhir tahun 1990-an. Pada tahun 2001 World Health Organization/Food and Agriculture Organization (WHO/FAO) mendefinisikan probiotik adalah mikroorganisme hidup yang jika diberikan dalam jumlah cukup dapat memberikan manfaat kesehatan bagi inangnya. ...

  • Des 11, 2018

    Tantangan Industri Minuman Ringan di Indonesia

    Kendati mengalami pertumbuhan di setiap tahunnya, pertumbuhan industri minuman ringan ini masih rentan. Tren pertumbuhan terus tertekan. Di tahun 2017, pertama kali dalam sejarah industri minuman mengalami pertumbuhan negatif, yaitu -1%. Ketua Asosiasi Industri Minuman Ringan (ASRIM), Triyono Pridjosoesilo menyatakan bahwa penurunan ini salah satunya diakibatkan oleh penurunan daya beli masyarakat. ...

  • Des 10, 2018

    Memajukan Kreatif Pangan

    Masalah pangan menyangkut hidup matinya sebuah bangsa, begitu pesan Presiden RI pertama Soekarno. Era ekonomi kreatif perlu disambut seiring dengan datangnya era industri 4.0, tak terkecuali dalam bidang industri pangan....

  • Des 10, 2018

    Peluang Industri Minuman Ringan di Indonesia

    Berdasarkan data dari Kementerian Perindustrian, tingkat konsumsi minuman ringan di Indonesia adalah yang paling rendah jika dibandingkan negara ASEAN lainnya. ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland