Inovasi Tempe dari Multrigrain



Tempe merupakan salah satu produk fermentasi dari jamur Rhizopus oligosporus yang dapat dikemas dengan berbagai jenis kemasan dari daun pisang batu, daun jati, daun waru hingga pengemas flexible packaging berupa plastik.  Saat ini tempe sudah mendunia, bukan digemari di Indonesia saja.  Di luar negeri seperti USA dan Uni Eropa, banyak konsumen yang menggemari tempe karena cita rasanya yang enak dan juga mengandung komponen bioaktif yang menyehatkan. 

Beberapa jenis multigrain tempe komersial sudah banyak diperjualbelikan di beberapa Negara USA maupun Uni Eropa.  Penelitian mengenai salah satu multigrain tempe berbahan dasar quinoa dengan berbagai varietas yaitu putih, merah, dan hitam yang dikembangkan di Uni Eropa menunjukkan bahwa komponen bioaktif seperti total fenol dan kemampuan antioksidan meningkat selama waktu fermentasi hingga 40 jam (Duli and Starzy, 2016).  Selain itu adanya inovasi untuk membuat tempe dari campuran kacang kedelai dan cowpea juga merupakan salah satu alternatif untuk meningkatkan kadar protein tempe sehingga memperbaiki sifat fungsionalnya (Bahar dan Witono, 2015). Tempe multigrain dari oat dan barley juga memiliki komponen bioaktif yang baik yang meningkat kandungannya selama proses fermentasi (Sandberg  dkk., 2006).


Lebih lengkapnya silakan baca di FOODREVIEW INDONESIA edisi Maret 2018 : "Exploring Traditional Functional Ingredients"

Artikel Lainnya

  • Nov 20, 2018

    Sistem Energi Biomassa Bagi Industri Pengolahan Pangan

    Efisiensi sistem industri dapat dilakukan dengan memanfaatkan limbah produksi menjadi sumber energi terbarukan. Limbah sektor pertanian seperti sekam, tandan buah, potongan kayu, dan ampas seduhan masih menyimpan energi yang dapat dimanfaatkan. Teknologi energi biomassa menjadi salah satu alternatif untuk memaksimalkan potensi limbah sebagai clean energy di masa depan. ...

  • Nov 19, 2018

    Perhitungan Emisi Gas Rumah Kaca

    Cara estimasi gas rumah kaca suatu perusahaan dapat dilakukan dari menganalisis empat sektor yaitu energi, Industrial Process and Product Use (IPPU), Agriculture Forestry and Other Land Use (AFOLU), dan limbah. ...

  • Nov 18, 2018

    Aplikasi Label Carbon Footprint pada Sistem Pangan

    Aplikasi label carbon footprint pada sistem pangan dapat membantu menstimulasi konsumen untuk lebih peduli pada isu-isu terkait perubahan iklim dan lingkungan sehingga dapat memberikan nilai tambah bagi produk. ...

  • Nov 17, 2018

    Emisi Karbon dalam Sistem Industri Pangan

    Persaingan industri tidak lagi hanya sebatas mempertahankan kualitas dan membuat inovasi produk saja. Pengukuran emisi karbon telah menjadi suatu pertimbangan dalam melakukan analisis dampak lingkungan untuk mewujudkan sistem industri yang lebih efisien dan berkelanjutan.  ...

  • Nov 16, 2018

    Tantangan Penggunaan Kemasan Tube pada Produk Pangan

    Secara khusus kemasan tube adalah kemasan yang memenuhi unsur kenyamanan (convenience), mudah dan gampang digunakan serta praktis terutama untuk produk yang memiliki viskositas tinggi yang digunakan untuk mengatur keluarnya produk dan mudah ditutup kembali. ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland