Perlunya Pengembangan Teknologi untuk Penguatan Industri


 

Pengembangan dan riset teknologi dapat dimanfaatkan hasilnya dan diaplikasikan oleh fasilitas pelayanan masyarakat. Deputi Bidang Pengawasan Produk Terapetik dan Narkotika, Psikotropika & Zat Adiktif Badan Pengawas Obat dan Makanan (POM) RI, Dra. Nurma Hidayati, Apt. mengemukakan bahwa pengembangan bioteknologi perlu didorong untuk menciptakan penemuan baru yang berguna bagi masyarakat. "Salah satu inovasi terbaru adalah cangkang kapsul dari ekstrak rumput laut. Diketahui bahwa cangkang kapsul yang beredar saat ini bersumber dari hewan, misalnya gelatin sehingga masih rentan terhadap isu halal," tuturnya dalam 5th Edition Indonesia Laboratory, Scientific Analytical Equipments & Service Exhibition and Conference yang diselenggarakan di Jakarta pada 4-6 April 2018.

Direktur Jenderal Penguatan Riset dan Pengembangan Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti) RI, Dr. Muhammad Dimyati menambahkan bahwa pada 2050 Indonesia diramalkan akan menjadi negara dengan ekonomi raksasa ke-4 dunia dan dipenuhi oleh industri 4.0. Hal tersebut perlu diantisipasi dengan pengembangan teknologi dan penerapannya di industri sejak sekarang. Salah satu upaya pemerintah dalam mendorong hal tersebut adalah dengan adanya Rancangan Undang-Undang Sistem Nasional Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (RUU sisnas iptek) yang akan mendorong dan memfasilitasi kerja sama riset di pergurualan tinggi, badan penelitian dan industri yg selama ini kurang bersinergi. Fri-29

Artikel Lainnya

  • Ags 20, 2018

    Tantangan dan Manfaat Protein Whey Dalam Produk Minuman Jus

    Ada beberapa masalah utama yang menjadi tantangan aplikasi protein whey dalam produk minuman berbasis jus buah, yaitu terjadinya kristalisasi laktosa selama penyimpanan pada suhu refrigerasi, koagulasi protein whey saat perlakuan panas, konsentrat dengan viskositas yang tinggi berpengaruh pada efektivitas proses panas, berkurangnya umur simpan produk dalam suhu ruang, serta tingginya kandungan mineral dalam protein whey menimbulkan cita rasa asin-asam yang tidak diinginkan dalam produk. ...

  • Ags 20, 2018

    Kebijakan OSS untuk Hadapi Era Industri 4.0

    Industri pangan merupakan industri prioritas yang menyumbang 36% kontribusi terhadap PDB. ...

  • Ags 19, 2018

    Protein Whey Sebagai Ingridien Produk Minuman Ringan

    Protein whey merupakan jenis protein susu selain kasein yang mulai banyak digunakan sebagai ingridien pada produk pangan, misalnya produk minuman dan smoothies. Protein whey dapat digunakan sebagai ingridien dalam kelompok produk minuman, misalnya berbasis buah, minuman susu dan minuman olahraga. ...

  • Ags 18, 2018

    Manfaat Penggunaan Teknologi Plasma Pada Produk Susu dan Jus

    Penggunaan proses plasma dingin memiliki beberapa keuntungan diantaranya dapat menginaktivasi mikroorganisme secara efisien pada suhu rendah (<50oC), kompatibel dengan hampir sebagian besar kemasan produk dan kemasan modified atmospheres, mengurangi penggunaan bahan pengawet, tidak mengahasilkan residu dan dapat diaplikasikan pada produk pangan padat maupun cair. ...

  • Ags 17, 2018

    Jenis-Jenis Teknologi Plasma untuk Produk Minuman

    Teknologi plasma dibagi menjadi dua jenis yakni denominated nonthermal plasma (NTP) atau plasma dingin (cold plasma) dan thermal plasma. Plasma dingin dihasilkan pada suhu 30-60OC di bawah tekanan atmosfer atau ruang hampa (vacuum) dan membutuhkan lebih sedikit daya. Hal tersebut sangat sesuai jika diaplikasikan pada produk yang sensitif pada panas karena ion dan molekul yang tidak bermuatan mendapatkan sedikit energi dan stabil pada suhu rendah.  ...