Meningkatkan Produktivitas Hasil Pertanian Indonesia melalui Rantai Pasok Dingin


Indonesia merupakan negara agraris yang menghasilkan produk pertanian berlimpah terutama dari ragam buah dan sayur. Berdasarkan penelitian United Nations sebanyak 1/3 dari hasil pertanian terbuang karena kesalahan manajemen, sehingga jumlah produksi total berkurang. Berdasarkan data Direktorat Produktivitas Kementerian Ketenagakerjaan Republik Indonesia yang bekerjasama dengan Badan Pusat Statistik menunjukkan terdapat perbaikan produktivitas pada 9 sektor di Indonesia termasuk bidang pertanian sebanyak 3,19%  pada tahun 2015 dan 2016. Hal ini disebabkan perbaikan regulasi, infrastruktur, teknologi dan sumber daya manusia.

"Acara ini diharapkan dapat berkontribusi pada peningkatan produktivitas hasil pertanian yang selanjutnya dapat merealisasikan nawacita ke 6," tutur M.Zuhri, Direktur Bina Produktivitas, Direktorat Jendral Pembinaan Pelatihan dan Produktivitas, Kementerian Ketenagakerjaan Republik Indonesia dalam acara International Conference on Cold Chain and Logistic Management for Agrifood Products in Indonesia pada 4 April 2018 di Jakarta yang diselenggarakan oleh Universitas Trilogi yang bekerjasama dengan Asian Productivity Organization dan Kementerian Ketenagakerjaan RI. Fri-33

Artikel Lainnya

  • Ags 20, 2018

    Tantangan dan Manfaat Protein Whey Dalam Produk Minuman Jus

    Ada beberapa masalah utama yang menjadi tantangan aplikasi protein whey dalam produk minuman berbasis jus buah, yaitu terjadinya kristalisasi laktosa selama penyimpanan pada suhu refrigerasi, koagulasi protein whey saat perlakuan panas, konsentrat dengan viskositas yang tinggi berpengaruh pada efektivitas proses panas, berkurangnya umur simpan produk dalam suhu ruang, serta tingginya kandungan mineral dalam protein whey menimbulkan cita rasa asin-asam yang tidak diinginkan dalam produk. ...

  • Ags 20, 2018

    Kebijakan OSS untuk Hadapi Era Industri 4.0

    Industri pangan merupakan industri prioritas yang menyumbang 36% kontribusi terhadap PDB. ...

  • Ags 19, 2018

    Protein Whey Sebagai Ingridien Produk Minuman Ringan

    Protein whey merupakan jenis protein susu selain kasein yang mulai banyak digunakan sebagai ingridien pada produk pangan, misalnya produk minuman dan smoothies. Protein whey dapat digunakan sebagai ingridien dalam kelompok produk minuman, misalnya berbasis buah, minuman susu dan minuman olahraga. ...

  • Ags 18, 2018

    Manfaat Penggunaan Teknologi Plasma Pada Produk Susu dan Jus

    Penggunaan proses plasma dingin memiliki beberapa keuntungan diantaranya dapat menginaktivasi mikroorganisme secara efisien pada suhu rendah (<50oC), kompatibel dengan hampir sebagian besar kemasan produk dan kemasan modified atmospheres, mengurangi penggunaan bahan pengawet, tidak mengahasilkan residu dan dapat diaplikasikan pada produk pangan padat maupun cair. ...

  • Ags 17, 2018

    Jenis-Jenis Teknologi Plasma untuk Produk Minuman

    Teknologi plasma dibagi menjadi dua jenis yakni denominated nonthermal plasma (NTP) atau plasma dingin (cold plasma) dan thermal plasma. Plasma dingin dihasilkan pada suhu 30-60OC di bawah tekanan atmosfer atau ruang hampa (vacuum) dan membutuhkan lebih sedikit daya. Hal tersebut sangat sesuai jika diaplikasikan pada produk yang sensitif pada panas karena ion dan molekul yang tidak bermuatan mendapatkan sedikit energi dan stabil pada suhu rendah.  ...