Kerugian Industri Pangan karena Cemaran Biofilm


 

Beberapa di antara kerugian yang ditimbulkan oleh kehidupan biofilm sel mikroorganisme antara lain lapisan permukaan yang menutupi peralatan industri pengolahan pangan dengan bahan dasar stainless steel, plastik PVC dan pipa-pipa saluran air pada kolam pemeliharaan ikan budidaya. Ada sel biofilm memberikan efek terhadap kerusakan hasil panen ikan karena permukaan organ tubuh makhluk hidup juga merupakan target kolonisasi biofilm sel mikroorganisme seperti daun dan batang tumbuhan air, daerah perakaran tumbuhan, kulit dan gigi hewan air, serta usus manusia. 

 

Pada industri pangan, kerugian yang ditimbulkan oleh biofilm antara lain mengurangi masa simpan, mempercepat proses pembusukan produk dan meningkatkan laju korosi bahan pemrosesan produk pangan (Briediera dkk., 2015). Pseudomonas sp. merupakan bakteri pembusuk yang terlibat dalam kerusakan susu sebelum dan setelah pasteurisasi meskipun disimpan pada kondisi suhu pendingin (Meliani & Ahmed, 2015). Dalam formasi sel biofilm, mikroorganisme lebih resisten terhadap senyawa antimikroba. Hal ini disebabkan oleh arsitektur dan fisiologi sel biofilm memberikan karakterisktik pengurangan kemampuan difusi sel, pertumbuhan anaerob, perubahan fisiologis akibat penurunan dan produksi enzim (Simoes dkk., 2010).


Selengkapnya silakan baca Foodreview Indonesia edisi April 2018 "Food Safety Is A Must". Hubungi langganan@foodreview.co.id atau 0251 8372 333, WA 0811 1190 039.

Artikel Lainnya

  • Ags 20, 2018

    Tantangan dan Manfaat Protein Whey Dalam Produk Minuman Jus

    Ada beberapa masalah utama yang menjadi tantangan aplikasi protein whey dalam produk minuman berbasis jus buah, yaitu terjadinya kristalisasi laktosa selama penyimpanan pada suhu refrigerasi, koagulasi protein whey saat perlakuan panas, konsentrat dengan viskositas yang tinggi berpengaruh pada efektivitas proses panas, berkurangnya umur simpan produk dalam suhu ruang, serta tingginya kandungan mineral dalam protein whey menimbulkan cita rasa asin-asam yang tidak diinginkan dalam produk. ...

  • Ags 20, 2018

    Kebijakan OSS untuk Hadapi Era Industri 4.0

    Industri pangan merupakan industri prioritas yang menyumbang 36% kontribusi terhadap PDB. ...

  • Ags 19, 2018

    Protein Whey Sebagai Ingridien Produk Minuman Ringan

    Protein whey merupakan jenis protein susu selain kasein yang mulai banyak digunakan sebagai ingridien pada produk pangan, misalnya produk minuman dan smoothies. Protein whey dapat digunakan sebagai ingridien dalam kelompok produk minuman, misalnya berbasis buah, minuman susu dan minuman olahraga. ...

  • Ags 18, 2018

    Manfaat Penggunaan Teknologi Plasma Pada Produk Susu dan Jus

    Penggunaan proses plasma dingin memiliki beberapa keuntungan diantaranya dapat menginaktivasi mikroorganisme secara efisien pada suhu rendah (<50oC), kompatibel dengan hampir sebagian besar kemasan produk dan kemasan modified atmospheres, mengurangi penggunaan bahan pengawet, tidak mengahasilkan residu dan dapat diaplikasikan pada produk pangan padat maupun cair. ...

  • Ags 17, 2018

    Jenis-Jenis Teknologi Plasma untuk Produk Minuman

    Teknologi plasma dibagi menjadi dua jenis yakni denominated nonthermal plasma (NTP) atau plasma dingin (cold plasma) dan thermal plasma. Plasma dingin dihasilkan pada suhu 30-60OC di bawah tekanan atmosfer atau ruang hampa (vacuum) dan membutuhkan lebih sedikit daya. Hal tersebut sangat sesuai jika diaplikasikan pada produk yang sensitif pada panas karena ion dan molekul yang tidak bermuatan mendapatkan sedikit energi dan stabil pada suhu rendah.  ...