Mengaturan pH Rumen untuk Detoksifikasi Mikotosin pada Ternak Ruminansia



Proses detoksifikasi mikotoksin telah terjadi di rumen, misalnya AFB1 menjadi metabolit aflatoksikol (AFL); OTA menjadi okratoksin alfa (OT-a); dan deoksinivalenol (DON) menjadi de-epoksi deoksinivalenol (DOM1). Mikroorganisme rumen terutama protozoa dan bakteri rumen berperan penting dalam proses degradasi. Bakteri rumen menghasilkan enzim proteolitik yang berperan dalam proses degradasi, antara lain enzim karboksi peptidase yang mendegradasi OTA pada ikatan peptide menjadi  OT-a dan fenilalanin. Namun, mikroba rumen sensitif terhadap perubahan pH, misalnya penurunan pH rumen atau acidosis akibat pemberian pakan konsentrat dengan porsi tinggi sehingga mikroba mengalami gangguan dalam mendegradasi mikotoksin.

Pemberian ragi dapat mengurangi acidosis dan menstabilkan pH melalui beberapa mekanisme  sehingga diduga dapat mengembalikan kemampuan mikroba dalam detoksifikasi mikotoksin dan menurunkan penyerapan beberapa mikotoksin seperti OTA dan AFB1. Salah satu upaya detoksifikasi yang dilakukan ragi adalah dengan menyediakan mikromineral dan protein yang menstimulasi perkembangan bakteri pengguna laktat seperti M. elsdenii dan S. ruminantium sehingga mempercepat degradasi asam laktat dan memengaruhi pH rumen. Pemberian bahan tambahan pakan dianjurkan untuk meningkatkan detoksifikasi mikotoksin melalui optimalisasi fungsi rumen. 

Selengkapnya silakan baca Foodreview Indonesia edisi April 2018 "Food Safety Is A Must". Hubungi langganan@foodreview.co.id atau 0251 8372 333, WA 0811 1190 039.

Artikel Lainnya

  • Des 13, 2018

    Penerapan Industri 4.0 dalam Industri Pangan

    Indonesia telah mencanangkan industri 4.0 sejak bulan April 2018 lalu. Dalam proses tersebut, industri pangan menjadi salah satu industri prioritas yang akan dikembangkan untuk menjadi industri 4.0. Industri pangan dinilai memiliki kesiapan dan tingkat pertumbuhan yang lebih siap dan lebih tinggi....

  • Des 12, 2018

    Makanan Ringan Menyehatkan dengan Probiotik

    Konsep probiotik dikenalkan pada tahun 1965, namun baru populer pada akhir tahun 1990-an. Pada tahun 2001 World Health Organization/Food and Agriculture Organization (WHO/FAO) mendefinisikan probiotik adalah mikroorganisme hidup yang jika diberikan dalam jumlah cukup dapat memberikan manfaat kesehatan bagi inangnya. ...

  • Des 11, 2018

    Tantangan Industri Minuman Ringan di Indonesia

    Kendati mengalami pertumbuhan di setiap tahunnya, pertumbuhan industri minuman ringan ini masih rentan. Tren pertumbuhan terus tertekan. Di tahun 2017, pertama kali dalam sejarah industri minuman mengalami pertumbuhan negatif, yaitu -1%. Ketua Asosiasi Industri Minuman Ringan (ASRIM), Triyono Pridjosoesilo menyatakan bahwa penurunan ini salah satunya diakibatkan oleh penurunan daya beli masyarakat. ...

  • Des 10, 2018

    Memajukan Kreatif Pangan

    Masalah pangan menyangkut hidup matinya sebuah bangsa, begitu pesan Presiden RI pertama Soekarno. Era ekonomi kreatif perlu disambut seiring dengan datangnya era industri 4.0, tak terkecuali dalam bidang industri pangan....

  • Des 10, 2018

    Peluang Industri Minuman Ringan di Indonesia

    Berdasarkan data dari Kementerian Perindustrian, tingkat konsumsi minuman ringan di Indonesia adalah yang paling rendah jika dibandingkan negara ASEAN lainnya. ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland