Prevalensi Alergi Global Terus Meningkat



Peningkatan prevalensi  alergi secara global  berkisar antara 20-30% dari populasi dunia, terutama di negara-negara berkembang dan negara industri. Penyakit alergi meliputi anafilaksis, alergi pangan, bentuk asma, rinitis (hay fever), konjungtivitis, angioedema, urtikaria, atopic dermatitis (eksema), gangguan eosinofilik, dan alergi obat dan serangga. Secara global, 300 juta orang menderita asma dan sekitar 200 sampai 250 juta orang menderita alergi pangan. 

Alergi pangan merupakan sindrom klinis yang dihasilkan dari sensitivitas individu terhadap protein pangan atau alergen pangan lain yang ada  dalam lumen usus. Lebih dari  90% alergi pangan disebabkan oleh  alergen umum antara lain   telur, kacang-kacangan, susu sapi, kedelai, ikan atau gandum (Mazzocchi dkk., 2017). Prevalensi alergi pangan puncaknya pada masa kanak-kanak dan kejadian tertinggi terjadi pada tahun pertama kehidupan. Namun demikian, dalam mencegah penyakit alergi tersebut kadang-kadang  sangat sulit untuk menghindari  faktor risikonya. Oleh karena itu, diperlukan alternatif lain untuk mengurangi terjadinya alergi, misalnya dengan mengonsumsi pangan fungsional.  Susu kambing beberapa tahun terakhir dilaporkan banyak digunakan untuk mengurangi penyakit alergi.

Selengkapnya silakan baca Foodreview Indonesia edisi April 2018 "Food Safety Is A Must". Hubungi langganan@foodreview.co.id atau 0251 8372 333, WA 0811 1190 039.

Artikel Lainnya

  • Nov 20, 2018

    Sistem Energi Biomassa Bagi Industri Pengolahan Pangan

    Efisiensi sistem industri dapat dilakukan dengan memanfaatkan limbah produksi menjadi sumber energi terbarukan. Limbah sektor pertanian seperti sekam, tandan buah, potongan kayu, dan ampas seduhan masih menyimpan energi yang dapat dimanfaatkan. Teknologi energi biomassa menjadi salah satu alternatif untuk memaksimalkan potensi limbah sebagai clean energy di masa depan. ...

  • Nov 19, 2018

    Perhitungan Emisi Gas Rumah Kaca

    Cara estimasi gas rumah kaca suatu perusahaan dapat dilakukan dari menganalisis empat sektor yaitu energi, Industrial Process and Product Use (IPPU), Agriculture Forestry and Other Land Use (AFOLU), dan limbah. ...

  • Nov 18, 2018

    Aplikasi Label Carbon Footprint pada Sistem Pangan

    Aplikasi label carbon footprint pada sistem pangan dapat membantu menstimulasi konsumen untuk lebih peduli pada isu-isu terkait perubahan iklim dan lingkungan sehingga dapat memberikan nilai tambah bagi produk. ...

  • Nov 17, 2018

    Emisi Karbon dalam Sistem Industri Pangan

    Persaingan industri tidak lagi hanya sebatas mempertahankan kualitas dan membuat inovasi produk saja. Pengukuran emisi karbon telah menjadi suatu pertimbangan dalam melakukan analisis dampak lingkungan untuk mewujudkan sistem industri yang lebih efisien dan berkelanjutan.  ...

  • Nov 16, 2018

    Tantangan Penggunaan Kemasan Tube pada Produk Pangan

    Secara khusus kemasan tube adalah kemasan yang memenuhi unsur kenyamanan (convenience), mudah dan gampang digunakan serta praktis terutama untuk produk yang memiliki viskositas tinggi yang digunakan untuk mengatur keluarnya produk dan mudah ditutup kembali. ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland