Pendaftaran produk pangan berdasarkan tingkat risiko


 

Selaras dengan visi BPOM dalam meningkatkan daya saing produk pangan sehingga BPOM membuat proses pendaftaran berbasis tingkat risiko untuk produk pangan olahan. Risiko tersebut dibagi menjadi tinggi, sedang, rendah, dan sangat rendah. 

 

Untuk menentukan produk tersebut berada di risiko yang mana maka ditentukan dengan beberapa kategori yakni (i) peruntukan (ii) informasi suhu & waktu proses pemanasan (iii) informasi proses tertentu (organik, iradiasi, rekayasa genetik, ozonisasi, dan teknologi hurdle) (iv) pencantuman klaim label (v) penggunaan BTP. Penentuan tingkat risiko pun disesuaikan dengan persyaratan teknis seperti Proses produksi atau Sertifikat GMP/HACCP/ISO22000/sertifikat serupa yang diterbitkan/terakreditasi dan/atau hasil audit dari pemerintah setempat. Setelah melalui tingkat risiko, maka produk yang akan didaftarkan akan melalui verifikasi jenis pangan yang akan melalui dua tahapan yakni evaluasi dan notifikasi. ìProses dengan risiko tinggi dan sedang akan melalui tahapan evaluasi dengan 30 hari kerja. Sedangkan tingkat risiko rendah dan sangat rendah akan masuk dalam jalur notifikasi dengan 10 hari kerja,î jelas Direktur Registrasi pangan Olahan, Anisyah, S.Si., Apt., MP dalam In-depth Seminar Foodreview Indonesia ìFresh Insight to Bakery Ingredientsî yang diselenggarakan di Bogor pada 5 April 2018 lalu. 

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Mei 2015: Confectionery, Bitter Sweet Appeal of Chocolate.
Pembelian & Berlangganan hubungi kami : langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039

Artikel Lainnya

  • Mar 28, 2024

    Pangan Segar dalam Produk Bakeri

    Indonesia memiliki keanekaragaman pangan yang melimpah tersebar dari Sabang sampai Merauke. Pangan tersebut dapat berasal dari tumbuhan maupun hewan, termasuk dari mikroalga, baik dalam bentuk pangan segar maupun diolah menjadi aneka produk sesuai potensi dan kearifan lokal tiap daerah. ...

  • Mar 25, 2024

    INOVASI Produk Bakeri Bebas Gluten

    Tepung dari gandum adalah salah satu jenis tepung yang banyak pemanfaatannya sebagai bahan baku produk bakeri. Beberapa negara di dunia termasuk Indonesia adalah negara dengan konsumsi tepung dari gandum yang tertinggi. ...

  • Mar 22, 2024

    Perencanaan Permintaan dalam Rantai Pasokan

    Pada tulisan sebelumnya (https:// bit.ly/SnOPBisnisPangan), telah dijelaskan pendahuluan mengenai Sales and Operations Plannning (S&OP) serta manfaat implementasinya pada bisnis pangan. ...

  • Mar 14, 2024

    Global Printing & Packaging Expo (GPPE) 2024 Siap Digelar

    Sebagai salah satu pameran utama di industri percetakan dan pengemasan, Global Printing & Packaging Expo (GPPE) kembali hadir pada edisi yang sangat dinantikan pada tahun 2024 ini. Diselenggarakan oleh PT Pelita Promo Internusa, pameran tahun ini diperkirakan akan lebih menjanjikan dan menjadi pameran terobosan teknologi mutakhir dan solusi berkelanjutan, menyatukan para pemimpin industri, inovator, dan profesional. ...

  • Mar 07, 2024

    Antioksidan Natural untuk Produk Pangan

    Permintaan akan produk dengan label bersih (clean label) terus mengalami peningkatan. Hal ini membuka peluang bagi produk-produk natural untuk memenuhi permintaan tersebut, termasuk dalam memilih antioksidan. Beberapa jenis antioksidan seperti ethylenediaminetetraacetic acid (EDTA), tertiary butylhydroquinone (TBHQ), butylated hydroxyanisole (BHA), butylated hydroxtoluene (BHT), propyl gallate, ascorbyl palmitate berpeluang tidak lagi dipilih oleh konsumen.  ...