Sumber dan produksi asam lemak trans



Asam lemak trans terdapat pada binatang ruminansia karena pada proses pencernaannya menghasilkan hidrogen yang akan melakukan hidrigenasi sehingga menimbulkan asam lemak trans. ìDi dalam usus binatang ruminansia tersebut terdapat proses hidrogenasi yang akan menghasilkan asam lemak trans,î jelas Guru Besar Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan IPB, Prof. Slamet Budijanto dalam Indepth Seminar Foodreview Indonesia ìFresh Insight to Bakery Ingredientsî yang diselenggarakan di Bogor pada Kamis, 5 April 2018 lalu.

Selain dari binatang ruminansia, asam lemak trans juga terbentuk atau diproduksi dari ingridien yang berbasik lemak dan minyak yang telah melalui proses hidrogenasi parsial. Minyak yang dihidrogenasi secara parsial (PHO) adalah minyak yang melalui proses hidrogenasi parsial. Minyak tesebut dihidrogenasi secara parsial karena apabila dihidrogenasi secara total maka akan terbentuk asam stearat yang memiliki titik leleh di atas 70OC sehingga, tidak memenuhi kriteria akhir produk seperti pengolesan. Oleh karena itu, hanya dilakukan proses hidrogenasi secara parsial yang memiliki sifat yang tetap tidak jenuh namun memiliki titik leleh yang relatif mirip dengan asam lemak jenuh yang pada akhirnya mendapatkan produk lemak yang elastis dan lebih stabil pada penggunaan untuk produk bakeri. Selain lebih elastis dan stabil. 

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Mei 2015: Confectionery, Bitter Sweet Appeal of Chocolate.
Pembelian & Berlangganan hubungi kami : langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039

Artikel Lainnya

  • Des 13, 2018

    Penerapan Industri 4.0 dalam Industri Pangan

    Indonesia telah mencanangkan industri 4.0 sejak bulan April 2018 lalu. Dalam proses tersebut, industri pangan menjadi salah satu industri prioritas yang akan dikembangkan untuk menjadi industri 4.0. Industri pangan dinilai memiliki kesiapan dan tingkat pertumbuhan yang lebih siap dan lebih tinggi....

  • Des 12, 2018

    Makanan Ringan Menyehatkan dengan Probiotik

    Konsep probiotik dikenalkan pada tahun 1965, namun baru populer pada akhir tahun 1990-an. Pada tahun 2001 World Health Organization/Food and Agriculture Organization (WHO/FAO) mendefinisikan probiotik adalah mikroorganisme hidup yang jika diberikan dalam jumlah cukup dapat memberikan manfaat kesehatan bagi inangnya. ...

  • Des 11, 2018

    Tantangan Industri Minuman Ringan di Indonesia

    Kendati mengalami pertumbuhan di setiap tahunnya, pertumbuhan industri minuman ringan ini masih rentan. Tren pertumbuhan terus tertekan. Di tahun 2017, pertama kali dalam sejarah industri minuman mengalami pertumbuhan negatif, yaitu -1%. Ketua Asosiasi Industri Minuman Ringan (ASRIM), Triyono Pridjosoesilo menyatakan bahwa penurunan ini salah satunya diakibatkan oleh penurunan daya beli masyarakat. ...

  • Des 10, 2018

    Memajukan Kreatif Pangan

    Masalah pangan menyangkut hidup matinya sebuah bangsa, begitu pesan Presiden RI pertama Soekarno. Era ekonomi kreatif perlu disambut seiring dengan datangnya era industri 4.0, tak terkecuali dalam bidang industri pangan....

  • Des 10, 2018

    Peluang Industri Minuman Ringan di Indonesia

    Berdasarkan data dari Kementerian Perindustrian, tingkat konsumsi minuman ringan di Indonesia adalah yang paling rendah jika dibandingkan negara ASEAN lainnya. ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland