Efek Kekurangan Konsumsi Asam Lemak Omega-3



 

Kekurangan asam lemak omega-3 berkaitan dengan  penurunan fungsi memori dan mental, fungsi syaraf, ketajaman penglihatan, sistem imun, dan peningkatan trigliserida dan LDL kolesterol, juga mengakibatkan penurunan fungsi membran, hipertensi, aritmia, penurunan kemampuan belajar (learning disorders), serta  retardasi pertumbuhan pada bayi dan anak. Bagi tumbuh kembang anak, asam lemak omega-3 terutama DHA meningkatkan kemampuan kognisi.  Bukti-bukti ilmiah saat ini menunjukkan bahwa konsumsi DHA mampu meningkatkan performansi kognitif berkaitan dengan perkembangan kemampuan belajar, memori, dan kecepatan menyelesaikan tugas-tugas yang berkaitan dengan aspek kognitif.  Asupan DHA yang cukup juga penting bagi anak-anak yang mengalami kesulitan belajar.

Asam lemak omega-3 yang lain yaitu ALA dan EPA juga sampai ke otak, tetapi lebih dari 99% kedua asam lemak ini dioksidasi menjadi energi dan sejumlah EPA digabungkan ke dalam membran sel otak. ALA dan EPA berperan terhadap fungsi otak dengan menyediakan energi bagi otak. EPA karena merupakan prekursor eikosanoid juga berperan terhadap fungsi kognisi yaitu mencegah inflamasi neuron dan meningkatkan aliran darah karena perannya memperlebar pembuluh darah (vasodilator ) dan antipenggumpalan.  Dapat disimpulkan bahwa DHA berperan penting terhadap fungsi otak sedangkan ALA dan EPA mempunyai peran yang lebih kecil.

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Juni 2018: Dairy Opportunity.
Pembelian & Berlangganan hubungi kami : langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039

Artikel Lainnya

  • Des 13, 2018

    Penerapan Industri 4.0 dalam Industri Pangan

    Indonesia telah mencanangkan industri 4.0 sejak bulan April 2018 lalu. Dalam proses tersebut, industri pangan menjadi salah satu industri prioritas yang akan dikembangkan untuk menjadi industri 4.0. Industri pangan dinilai memiliki kesiapan dan tingkat pertumbuhan yang lebih siap dan lebih tinggi....

  • Des 12, 2018

    Makanan Ringan Menyehatkan dengan Probiotik

    Konsep probiotik dikenalkan pada tahun 1965, namun baru populer pada akhir tahun 1990-an. Pada tahun 2001 World Health Organization/Food and Agriculture Organization (WHO/FAO) mendefinisikan probiotik adalah mikroorganisme hidup yang jika diberikan dalam jumlah cukup dapat memberikan manfaat kesehatan bagi inangnya. ...

  • Des 11, 2018

    Tantangan Industri Minuman Ringan di Indonesia

    Kendati mengalami pertumbuhan di setiap tahunnya, pertumbuhan industri minuman ringan ini masih rentan. Tren pertumbuhan terus tertekan. Di tahun 2017, pertama kali dalam sejarah industri minuman mengalami pertumbuhan negatif, yaitu -1%. Ketua Asosiasi Industri Minuman Ringan (ASRIM), Triyono Pridjosoesilo menyatakan bahwa penurunan ini salah satunya diakibatkan oleh penurunan daya beli masyarakat. ...

  • Des 10, 2018

    Memajukan Kreatif Pangan

    Masalah pangan menyangkut hidup matinya sebuah bangsa, begitu pesan Presiden RI pertama Soekarno. Era ekonomi kreatif perlu disambut seiring dengan datangnya era industri 4.0, tak terkecuali dalam bidang industri pangan....

  • Des 10, 2018

    Peluang Industri Minuman Ringan di Indonesia

    Berdasarkan data dari Kementerian Perindustrian, tingkat konsumsi minuman ringan di Indonesia adalah yang paling rendah jika dibandingkan negara ASEAN lainnya. ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland