Memahami Terjadinya Age Gelation pada Produk Susu UHT



Age gelation merupakan suatu fenomena meningkatnya viskositas susu secara tajam, yang akhirnya akan membentuk struktur gel pada susu UHT selama proses penyimpanan. Susu mengandung protein yang salah satunya adalah protein whey. Salah satu jenis protein whey, beta-laktoglobulin mulai terdenaturasi pada suhu 50 C. "Pembentukan gel pada saat penyimpanan dimulai dari denaturasi protein beta-laktoglobulin yang berinteraksi dengan kappa kasein dari misel kasein," tutur Guru Besar Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan IPB, Prof. Purwiyatno Hariyadi dalam In-depth Seminar FOODREVIEW INDONESIA: Ingredients & Dairy Technology yang diselenggarakan di Bogor pada 12 Juli 2018. Awalnya komplek beta-laktoglobulin dan kappa kasein bersifat larut dan tidak mengendap. Namun, bisa mengalami pemutusan ikatan karena pemanasan atau aktivitas protease. Rusaknya ikatan tersebut akan menghasilkan pecahan-pecahan yang akan saling berikatan lagi dan membentuk gumpalan yang sifatnya tergantung pada jumlah dan persentasenya. Adapun tingkat kemudahan dan kecepatan pembentukan gel dipengaruhi beberapa faktor, misalnya peran protease, kualitas susu dan suhu selama penyimpanan. Fri-29 Lebih lengkapnya bisa dibaca di FOODREVIEW INDONESIA edisi Agustus 2018

Artikel Lainnya

  • Nov 20, 2018

    Sistem Energi Biomassa Bagi Industri Pengolahan Pangan

    Efisiensi sistem industri dapat dilakukan dengan memanfaatkan limbah produksi menjadi sumber energi terbarukan. Limbah sektor pertanian seperti sekam, tandan buah, potongan kayu, dan ampas seduhan masih menyimpan energi yang dapat dimanfaatkan. Teknologi energi biomassa menjadi salah satu alternatif untuk memaksimalkan potensi limbah sebagai clean energy di masa depan. ...

  • Nov 19, 2018

    Perhitungan Emisi Gas Rumah Kaca

    Cara estimasi gas rumah kaca suatu perusahaan dapat dilakukan dari menganalisis empat sektor yaitu energi, Industrial Process and Product Use (IPPU), Agriculture Forestry and Other Land Use (AFOLU), dan limbah. ...

  • Nov 18, 2018

    Aplikasi Label Carbon Footprint pada Sistem Pangan

    Aplikasi label carbon footprint pada sistem pangan dapat membantu menstimulasi konsumen untuk lebih peduli pada isu-isu terkait perubahan iklim dan lingkungan sehingga dapat memberikan nilai tambah bagi produk. ...

  • Nov 17, 2018

    Emisi Karbon dalam Sistem Industri Pangan

    Persaingan industri tidak lagi hanya sebatas mempertahankan kualitas dan membuat inovasi produk saja. Pengukuran emisi karbon telah menjadi suatu pertimbangan dalam melakukan analisis dampak lingkungan untuk mewujudkan sistem industri yang lebih efisien dan berkelanjutan.  ...

  • Nov 16, 2018

    Tantangan Penggunaan Kemasan Tube pada Produk Pangan

    Secara khusus kemasan tube adalah kemasan yang memenuhi unsur kenyamanan (convenience), mudah dan gampang digunakan serta praktis terutama untuk produk yang memiliki viskositas tinggi yang digunakan untuk mengatur keluarnya produk dan mudah ditutup kembali. ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland