Perlunya Pengawasan Pangan Untuk Menghindari Kontaminasi Pangan


 

Meskipun tidak tercatat adanya korban akibat kontaminasi fipronil, insiden kontaminasi fipronil menyentak kesadaran dunia betapa rentannya pengawasan pemakaian pestisida yang dilarang dalam proses produksi bahan pangan. Masih banyak penyalahgunaan (misuse) senyawa pestisida yang dilarang pada bahan pangan. Di Indonesia, fipronil masuk dalam kategori senyawa pestisida yang penggunaannya masuk dalam pantauan.

 

Ada beberapa hal yang menjadi bahan pembelajaran (lessons learned) bagi Indonesia dari insiden fipronil ini. Pertama adalah pentingnya pengawasan ketat pada pangan impor yang masuk ke negara ini. Indonesia tercatat termasuk 10 negara pengimpor telur terbesar di dunia. Pada tahun 2015, jumlah impor telur Indonesia mencapai 1.487 ton (Kementerian Pertanian RI, 2016). Pengawasan terhadap kontaminan yang berbahaya perlu diperketat. Standar Nasional Indonesia (SNI) menetapkan konsentrasi maksimal residu fipronil pada telur adalah 0,02 mg/kg. Pengawasan ini untuk memastikan bahwa kualitas bahan atau produk pangan yang diimpor sesuai dengan standar dan regulasi yang ditetapkan oleh Indonesia. 

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Juli 2018: Food Quality and Safety By Design.
Pembelian & Berlangganan hubungi kami : langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039

Artikel Lainnya

  • Mar 28, 2024

    Pangan Segar dalam Produk Bakeri

    Indonesia memiliki keanekaragaman pangan yang melimpah tersebar dari Sabang sampai Merauke. Pangan tersebut dapat berasal dari tumbuhan maupun hewan, termasuk dari mikroalga, baik dalam bentuk pangan segar maupun diolah menjadi aneka produk sesuai potensi dan kearifan lokal tiap daerah. ...

  • Mar 25, 2024

    INOVASI Produk Bakeri Bebas Gluten

    Tepung dari gandum adalah salah satu jenis tepung yang banyak pemanfaatannya sebagai bahan baku produk bakeri. Beberapa negara di dunia termasuk Indonesia adalah negara dengan konsumsi tepung dari gandum yang tertinggi. ...

  • Mar 22, 2024

    Perencanaan Permintaan dalam Rantai Pasokan

    Pada tulisan sebelumnya (https:// bit.ly/SnOPBisnisPangan), telah dijelaskan pendahuluan mengenai Sales and Operations Plannning (S&OP) serta manfaat implementasinya pada bisnis pangan. ...

  • Mar 14, 2024

    Global Printing & Packaging Expo (GPPE) 2024 Siap Digelar

    Sebagai salah satu pameran utama di industri percetakan dan pengemasan, Global Printing & Packaging Expo (GPPE) kembali hadir pada edisi yang sangat dinantikan pada tahun 2024 ini. Diselenggarakan oleh PT Pelita Promo Internusa, pameran tahun ini diperkirakan akan lebih menjanjikan dan menjadi pameran terobosan teknologi mutakhir dan solusi berkelanjutan, menyatukan para pemimpin industri, inovator, dan profesional. ...

  • Mar 07, 2024

    Antioksidan Natural untuk Produk Pangan

    Permintaan akan produk dengan label bersih (clean label) terus mengalami peningkatan. Hal ini membuka peluang bagi produk-produk natural untuk memenuhi permintaan tersebut, termasuk dalam memilih antioksidan. Beberapa jenis antioksidan seperti ethylenediaminetetraacetic acid (EDTA), tertiary butylhydroquinone (TBHQ), butylated hydroxyanisole (BHA), butylated hydroxtoluene (BHT), propyl gallate, ascorbyl palmitate berpeluang tidak lagi dipilih oleh konsumen.  ...