Uji Laboratorium untuk Autentifikasi Halal



Penjaminan halal suatu produk pangan dilakukan melalui sertifikasi yang bertujuan untuk memastikan bahwa semua bahan dan proses produksi sesuai kriteria halal dan tidak terjadi kontaminasi bahan haram terhadap produk, baik yang berasal dari peralatan produksi, pekerja maupun lingkungan produksi. Salah satu prinsip pemeriksaan dalam sertifikasi halal adalah autentifikasi melalui uji laboratorium untuk memastikan tidak terjadinya kontaminasi dan pencampuran bahan haram maupun pemalsuan produk menggunakan bahan haram.

Kelapa Laboratorium Halal LPPOM MUI, Prof. Dr. Purwatiningsih Sugita, MS menjelaskan tentang beberapa jenis pengujian yang saat ini dilakukan laboratorium dalam rangka identifikasi halal, seperti metode real time PCR (RT-PCR) untuk produk daging olahan untuk mengetahui kemungkinan adanya cemaran babi. ìSebelum menggunakan RT-PCR, deteksi cemaran babi dilakukan menggunakan pork detection kit yang bertujuan untuk screening awal produk tersebut tersebut tercemar atau tidak. Dari segi prinsip, metode tersebut menggunakan immokromatografi, seperti halnya tin layer kromatografi yang membandingkan sampel terhadap pembanding sehingga diketahui hasil positif atau negatif,î tuturnya dalam Seminar Peran Laboratorium dalam Proses Sertifikasi Halal MUI yang diselenggarakan di Jakarta beberapa waktu lalu. Hasil dari uji menggunakan pork detection kit pun bukan merupakan hasil final sehingga harus dilakukan menggunakan metode lainnya karena hanya sebagai pengujian awal. 

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Juli 2018: Food Quality and Safety By Design.
Pembelian & Berlangganan hubungi kami : langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039

Artikel Lainnya

  • Des 07, 2018

    Bahan Baku dan Pengolahan Snack

    Snack dapat dibuat dari aneka ingridien, baik ingridien utama maupun tambahan. Proses yang digunakan juga beragam dan berbeda antar produk. Penggorengan dan pemanggangan banyak digunakan untuk menghasilkan aneka snack, akan tetapi pada jenis-jenis snack modern sekarang, ekstrusi merupakan teknologi yang sering digunakan.  ...

  • Des 06, 2018

    Makanan Ringan dengan Ingridien Lokal: Peluang dan Tantangan

    Dunia global tengah memasuki revolusi industri 4.0. Untuk memenangkan persaingan industri skala internasional, Indonesia mencanangkan agenda nasional Making Indonesia 4.0. Sektor yang telah dijadikan fokus pengembangan meliputi industri pangan, tekstil dan pakaian, otomotif, elektronik, serta kimia. Di antara industri pangan, industri snack memiliki perkembangan  yang sangat pesat. ...

  • Des 06, 2018

    Produk Sosis Premium dengan Tepung Inofa SF 339

    Premiumisasi produk sosis sangat beragam disesuaikan dengan target pasar. Pada mulanya sosis hanyalah produk daging yang diolah dengan beberapa ingridien lain sehingga memudahkan konsumen untuk dapat menikmati daging. Namun, sosis kini telah dikembangkan lebih jauh tidak hanya untuk dapat menikmati cita rasa daging. Seperti sosis jenis bratwurst yang awalnya adalah sosis khas Jerman dengan bentuk yang lebih besar. Sosis dengan bentuk yang besar ini sudah mulai banyak ditemukan di pasaran Indonesia. ...

  • Nov 30, 2018

    Metode Deteksi Bakteri Pembentuk Biofilm

    Biofilm adalah lapisan seperti lendir yang menempel pada permukaan. Biofilm berkembang pada banyak permukaan yang berbeda seperti perangkat pendingin, pipa, dan juga membrane filter. Biofilm terdiri dari bakteri dan polimer organik yang disebut dengan Extracelullar Polymeric Substance (EPS) yakni protein, polisakarisan, glikoprotein, dan mineral. Biofilm merupakan mikroorganisme berukuran 10-1000 kali lebih resisten terhadap agen antimikroba atau biosida. ...

  • Nov 29, 2018

    Interaksi Pangan dengan Kemasan: Dampaknya terhadap Mutu, Keamanan, dan Kehalalan

    Interaksi pangan dengan kemasan terutama terjadi melalui tiga mekanisme yaitu permeasi, migrasi, dan sorpsi (adsorpsi/absorpsi). Selama ini pengaruh dari interaksi pangan dengan kemasan hanya dikaitkan dengan aspek mutu dan keamanan pangan saja, padahal sebenarnya risiko migrasi atau kontak produk pangan dengan kemasan dapat berpengaruh terhadap kehalalannya jika bahan kemasan yang digunakan mengandung bahan haram/najis.  ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland