Kopi Cold Brew: Teknik Baru Seduh Kopi



Kopi merupakan minuman yang sangat populer, baik di dunia maupun di Indonesia.  Sejak 10 tahun terakhir, jumlah kedai kopi yang tumbuh di kota-kota besar Indonesia bertambah pesat.  Gayung bersambut karena negara kita sebagai penghasil kopi. Masyarakat luas mengenal kopi diperoleh dengan cara mengekstrak bubuk kopi atau kopi giling dengan menggunakan air panas. Sensasi warna hitam, pahit, asam dalam keadaan panas adalah kebiasaan yang mereka nantikan pada pagi atau sore hari.  Akan tetapi kini juga muncul kopi yang diseduh tanpa melibatkan panas, yang dikenal dengan kopi cold brew.  Kopi jenis ini mempunyai rasa kurang asam, lebih manis dan body yang soft.  Di Amerika Serikat, peningkatan permintaan kopi cold brew sangat pesat, mencapai 580% sejak tahun 2011 hingga 2016. 

Selama ini yang dikenal masyarakat adalah kopi berwarna hitam, dengan rasa asam, pahit.  Kopi diseduh menggunakan air panas dengan beberapa metode seperti (i) direbus (decoction) dalam air selama beberapa waktu dan menghasilkan ekstrak lebih pekat, akan tetapi senyawa volatilnya banyak yang hilang, (ii) perendaman (infusion) dalam air panas, menghasilkan seduhan medium, (iii) menggunakan tekanan yang disertai dengan peristiwa perkolasi, jarang digunakan oleh masyarakat awam, tetapi kedai kopi prefesonal yang menghasilkan seduhan tipe espreso.  Ketiga model seduhan tersebut yang dikenal masyarakat luas tersebut menggunakan air panas sebagai media pengekstraknya. 

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Agustus 2018, Beverages: nutrition matters
Pembelian & Berlangganan hubungi kami : langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039

Artikel Lainnya

  • Ags 16, 2018

    Teknologi Plasma Dingin Pada Minuman Susu dan Jus

    Umur simpan yang panjang pada produk susu khususnya banyak dipengaruhi oleh keberadaan bakteri di dalam produk. Proses thermal dapat meningkatkan keamanan mikrobiologis pada produk susu, namun proses tersebut juga dapat merusak unsur sensori, zat gizi, dan beberapa psysicochemical lainnya (Misra dkk, 2017). Penggunaan proses nonthermal dapat memenuhi aspek keamanan pangan suatu produk serta dapat meningkatkan kateristik sensori dan zat gizi serta dapat menjaga senyawa-senyawa bioaktif yang tidak stabil. Beberapa metose proses nonthermal yang dapat diaplikasikan diantaranya adalah proses tekanan tinggi (high hydrostatic pressure), ultrasound, supercritical carbon dioxide technology, irradiasi, dan plasma dingin.  ...

  • Ags 15, 2018

    Tantangan Produk Minuman Dalam Menggunakan Protein

    Tantangan terhadap produk minuman susu dengan penggunaan protein adalah stabilitas protein. Salah satu cara untuk menjaga stabilisasi pada protein di produk susu adalah dengan menggunakan salah satu hidrokoloid yakni microcrystalline cellulose (MCC). MCC adalah selulosa yang dimurnikan dan sebagian dipolimerasi yang dibuat dengan perlakuan terhadap alpha-cellulose yang diperoleh dari serbuk kayu dan asam mineral. Terdapat dua jenis MCC yang digunakan sebagai ingridien pangan yakni MCC bubur: MCC murni dan MCC koloidal atau MCC yang diproses dengan larutan hidrokoloid seperti gum selulosa.  ...

  • Ags 14, 2018

    Perpaduan Protein Pada Produk Minuman Ringan

    Penggunaan perpaduan antara protein hewani dan protein nabati untuk digunakan dalam suatu produk pangan juga dapat memberikan cita rasa serta manfaat kesehatan yang berbeda. Perpaduan antara protein dari kedelai dan produk dairy akan meningkatkan nilai ekomonis, memperbaiki cita rasa, menyeimbangkan volatilitas tanpa memengaruhi kualitas protein. Sedangkan pada perpaduan kedelai dengan tanaman lain dapat meningkatkan kualitas protein, menambahkan manfaat kesehatan serta dapat menyeimbangkan fungsionalitas dari suatu produk.  ...

  • Ags 13, 2018

    Meningkatkan Cita Rasa Produk Minuman dengan Kombinasi Protein

    Protein menjadi salah satu zat gizi yang sering ditambahkan dalam beberapa produk pangan. Penambahan tersebut tidak lain untuk memenuhi permintaan konsumen terhadap produk pangan yang dapat memberikan manfaat kesehatan untuk tubuh. Dalam persepsi konsumen, protein memberikan manfat untuk beberapa hal seperti untuk pertumbuhan otot, meningkatkan energi, pertumbuhan anak, dan dapat mencegah sarcopenia. Dari persepsi tersebut, protein menjadi salah satu ingridien yang potensial untuk dikembangkan menjadi bahan tambahan pada produk pangan.  ...

  • Ags 12, 2018

    Peningkatan Probiotik Sebagai Pangan Fungsional

    Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) RI mendefinisikan pangan fungsional, termasuk di dalamnya probiotik, sebagai pangan yang secara alami maupun telah mengalami proses (produk olahan) yang mengandung satu atau lebih komponen fungsional yang berdasarkan kajian ilmiah memiliki sifat fisiologis tertentu, terbukti tidak membahayakan, serta bermanfaat bagi kersehatan. ...