Penggunaan Protein Whey Pada Produk Susu


 

Penggunaan protein whey dalam produk susu meliputi produk susu fermentasi dan susu non fermentasi. Pada produk susu nonfermentasi misalnya, protein whey digunakan sebagai bahan substitusi susu pada produk minuman stroberi, lemon dan cokelat. pH protein whey dikondisikan pada angka 6,7 dengan pemberian 0,1 N KOH. Minuman stroberi diproduksi dengan penambahan 2,59 kg krim lemak 35%, 2,27 kg gula, 2,72 kg susu skim bubuk, stabilizer, dan 39 kg protein whey cair.

 

Campuran tersebut kemudian diaduk, dipanaskan pada suhu 82oC selama 2 menit dan dihomogenisasi pada 35,2 dan 105,5 kg/cm2. Selanjutnya, produk didinginkan pada suhu 10oC dilanjutkan pembotolan. Proses yang sama juga dilakukan pada produk minuman lemon dan cokelat dengan komposisi ingridien yang berbeda.

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Agustus 2018, Beverages: nutrition matters. Pembelian & Berlangganan hubungi kami : langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039

Artikel Lainnya