Inovasi Teknologi Pangan Guna Peningkatan Daya Saing Global



Dampak globalisasi berpengaruh pada pergeseran selera masyarakat akan makanan. Masyarakat menginginkan pangan uang aman, halal, enak, serta mudah dalam penyajiannya. Inovasi di bidang teknologi pangan perlu untuk terus digali dan dikembangkan untuk membangkitkan nilai ekonomi. Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan (PATPI) Cabang Yogyakarta bekerja sama dengan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada Yogyakarta menggelar seminar nasional dengan tema "Inovasi Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian untuk Meningkatkan Daya Saing Global."

Seminar diselenggarakan di Auditorium Kamarijani-Soenjoto Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada pada 31 Agustus 2018 lalu Salah satu makanan tradisional khas Jogja seperti gudeg juga memerlukan sentuhan teknologi agar mampu menghadapi tantangan globalisasi. Peneliti dari Balai Penelitian Teknologi Bahan Alam Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia, Asep Nurhikmat menyampaikan bahwa makanan tradisional harus ditangani secara hati-hati dan teliti untuk mempertahankan kekhasan makanan tradisional tersebut. BPTBA LIPI menawarkan inovasi teknologi pengalengan pada Gudeg Bu Tjitro 1925.

Tantangan berat dalam merangkul UMKM menerapkan teknologi adalah merubah paradigma pemilik UMKM. "Hal yang susah mengubah paradigma. Pendekatan yang dilakukan silaturahmi secara personal. Biasanya mereka antusias untuk melanjutkan," kata Asep Nurhikmat. Nur

Artikel Lainnya

  • Nov 20, 2018

    Sistem Energi Biomassa Bagi Industri Pengolahan Pangan

    Efisiensi sistem industri dapat dilakukan dengan memanfaatkan limbah produksi menjadi sumber energi terbarukan. Limbah sektor pertanian seperti sekam, tandan buah, potongan kayu, dan ampas seduhan masih menyimpan energi yang dapat dimanfaatkan. Teknologi energi biomassa menjadi salah satu alternatif untuk memaksimalkan potensi limbah sebagai clean energy di masa depan. ...

  • Nov 19, 2018

    Perhitungan Emisi Gas Rumah Kaca

    Cara estimasi gas rumah kaca suatu perusahaan dapat dilakukan dari menganalisis empat sektor yaitu energi, Industrial Process and Product Use (IPPU), Agriculture Forestry and Other Land Use (AFOLU), dan limbah. ...

  • Nov 18, 2018

    Aplikasi Label Carbon Footprint pada Sistem Pangan

    Aplikasi label carbon footprint pada sistem pangan dapat membantu menstimulasi konsumen untuk lebih peduli pada isu-isu terkait perubahan iklim dan lingkungan sehingga dapat memberikan nilai tambah bagi produk. ...

  • Nov 17, 2018

    Emisi Karbon dalam Sistem Industri Pangan

    Persaingan industri tidak lagi hanya sebatas mempertahankan kualitas dan membuat inovasi produk saja. Pengukuran emisi karbon telah menjadi suatu pertimbangan dalam melakukan analisis dampak lingkungan untuk mewujudkan sistem industri yang lebih efisien dan berkelanjutan.  ...

  • Nov 16, 2018

    Tantangan Penggunaan Kemasan Tube pada Produk Pangan

    Secara khusus kemasan tube adalah kemasan yang memenuhi unsur kenyamanan (convenience), mudah dan gampang digunakan serta praktis terutama untuk produk yang memiliki viskositas tinggi yang digunakan untuk mengatur keluarnya produk dan mudah ditutup kembali. ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland