Aplikasi Isolat Protein pada Produk Minuman



Inovasi tak henti-hentinya dilakukan di industri minuman. Kualitas sensoris menjadi pertimbangan utama bagi konsumen dalam menentukan pilihan produk. Kualitas sensoris minuman dapat ditingkatkan dengan bantuan bahan tambahan pangan seperti isolat protein.

"Sebagian besar isolat protein mempengaruhi sifat sensoris produk minuman terutama pada stabilitas dan viskositas. Biasanya stabilitas yang tinggi disertai oleh viskositas yang tinggi pula. Hal ini dapat menjadi masalah karena konsumen tidak menghendaki produk minuman yang terlalu kental maupun terlalu encer," tutur Choi Yik Huey, Beverages Application Specialist Dupont Nutrition & Health dalam Food Ingredients Asia pada tanggal 4 Oktober 2018 di Jakarta.

Formulasi produk minuman dengan isolat protein sangat menantang bagi industri pangan. Dengan kombinasi yang tepat, aplikasi isolat protein dapat memberikan keseimbangan pada dispersibilitas, citarasa, dan stabilitas produk minuman guna menunjang tren produk minuman fungsional. Fri-36.

Artikel Lainnya

  • Des 07, 2018

    Bahan Baku dan Pengolahan Snack

    Snack dapat dibuat dari aneka ingridien, baik ingridien utama maupun tambahan. Proses yang digunakan juga beragam dan berbeda antar produk. Penggorengan dan pemanggangan banyak digunakan untuk menghasilkan aneka snack, akan tetapi pada jenis-jenis snack modern sekarang, ekstrusi merupakan teknologi yang sering digunakan.  ...

  • Des 06, 2018

    Makanan Ringan dengan Ingridien Lokal: Peluang dan Tantangan

    Dunia global tengah memasuki revolusi industri 4.0. Untuk memenangkan persaingan industri skala internasional, Indonesia mencanangkan agenda nasional Making Indonesia 4.0. Sektor yang telah dijadikan fokus pengembangan meliputi industri pangan, tekstil dan pakaian, otomotif, elektronik, serta kimia. Di antara industri pangan, industri snack memiliki perkembangan  yang sangat pesat. ...

  • Des 06, 2018

    Produk Sosis Premium dengan Tepung Inofa SF 339

    Premiumisasi produk sosis sangat beragam disesuaikan dengan target pasar. Pada mulanya sosis hanyalah produk daging yang diolah dengan beberapa ingridien lain sehingga memudahkan konsumen untuk dapat menikmati daging. Namun, sosis kini telah dikembangkan lebih jauh tidak hanya untuk dapat menikmati cita rasa daging. Seperti sosis jenis bratwurst yang awalnya adalah sosis khas Jerman dengan bentuk yang lebih besar. Sosis dengan bentuk yang besar ini sudah mulai banyak ditemukan di pasaran Indonesia. ...

  • Nov 30, 2018

    Metode Deteksi Bakteri Pembentuk Biofilm

    Biofilm adalah lapisan seperti lendir yang menempel pada permukaan. Biofilm berkembang pada banyak permukaan yang berbeda seperti perangkat pendingin, pipa, dan juga membrane filter. Biofilm terdiri dari bakteri dan polimer organik yang disebut dengan Extracelullar Polymeric Substance (EPS) yakni protein, polisakarisan, glikoprotein, dan mineral. Biofilm merupakan mikroorganisme berukuran 10-1000 kali lebih resisten terhadap agen antimikroba atau biosida. ...

  • Nov 29, 2018

    Interaksi Pangan dengan Kemasan: Dampaknya terhadap Mutu, Keamanan, dan Kehalalan

    Interaksi pangan dengan kemasan terutama terjadi melalui tiga mekanisme yaitu permeasi, migrasi, dan sorpsi (adsorpsi/absorpsi). Selama ini pengaruh dari interaksi pangan dengan kemasan hanya dikaitkan dengan aspek mutu dan keamanan pangan saja, padahal sebenarnya risiko migrasi atau kontak produk pangan dengan kemasan dapat berpengaruh terhadap kehalalannya jika bahan kemasan yang digunakan mengandung bahan haram/najis.  ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland