Meninjau Regulasi Gula, Garam, dan Lemak



Tahun 2019 menjadi tahun implementasi peraturan Gula, Garam, dan Lemak sesuai dengan Permenkes No. 63 Tahun 2015 Tentang Pencatuman Informasi 
Kandungan Gula, Garam, dan Lemak serta Pesan Kesehatan untuk Pangan Olahan dan Pangan Siap Saji. Ketua Umum Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman
Seluruh Indonesia (GAPMMI), Adhi S. Lukman mengatakan GAPMMI sepakat untuk  berkontribusi dalam penanggulangan Penyakit Tidak Menular (PTM) yang semakin
tahun semakin meningkat akibat pola konsumsi masyarakat yang berlebih dan tidak seimbang.

GAPMMI sepakat untuk berkontribusi dalam penanggulangan PTM yang semakin tahun semakin meningkat akibat pola konsumsi masyarakat, dan berdasarkan data di atas, maka jalan terbaik untuk itu adalah mengedukasi masyarakat untuk diet seimbang dan mengatur pola konsumsi yang lebih baik. Karena sebagian besar diet masyarakat berasal dari konsumsi rumah tangga. Kalau pesan kesehatan hanya diterapkan pada pangan olahan, maka dampaknya kurang besar.
Selain itu, apabila pesan kesehatan berisi peringatan atau pesan yang
menakutkan, akan berdampak negatif terhadap pertumbuhan industri pangan olahan.

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Oktober 2018: Safety of Food Ingredients. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039

Artikel Lainnya

  • Des 03, 2021

    Analisis Tekstur untuk Pangan Solid

    Tekstur merupakan salah satu atribut pangan penting selain sifat kimiawi/kandungan gizi dan mutu mikrobiologis. Apabila kadar gizi dan mutu mikrobiologis selalu menjadi parameter mutu produk pangan, tekstur seringkali tidak terdefinisikan dengan baik sebagai suatu parameter mutu apalagi sebagai indikator keamanan pangan. ...

  • Des 02, 2021

    Valorisasi Limbah Produk Pangan

    Valorisasi limbah adalah aktivitas proses industri yang bertujuan mengurangi, menggunakan kembali, mendaur ulang, dan memulihkan limbah pertanian dan menjadi produk yang lain. ...

  • Des 01, 2021

    Tantangan Permintaan Pangan

    Menurut FAO, di tahun 2050 akan terjadi kenaikan permintaan pangan  hingga 70%. Hal ini memberikan tantangan bahwa dunia akan mengalami kelaparan. Survei Global Hunger Index (GHI) di tahun 2020 menunjukkan bahwa Indonesia menempati ranking 70 dari 107 negara dengan data kecukupan yang dihitung di tahun 2020 berdasarkan skor GHI di mana tingkat indeks kelaparan moderate. ...

  • Nov 30, 2021

    Produksi Pangan dengan Ekonomi Sirkular

    Ekonomi sirkular memberikan kesempatan mendukung pengembangan industri berkelanjutan, mengurangi emisi gas rumah kaca, meningkatkan efisiensi penggunaan sumber daya alam (energi, bahan bakar, air, pangan), serta manajemen limbah. ...

  • Nov 29, 2021

    Energi Terbarukan dan Daur Ulang Energi

    Indonesia berencana mengurangi porsi penggunaan energi yang berasal dari fosil dengan meningkatkan penggunaan energi baru dan terbarukan yang lebih bersih. ...