Teknologi Inaktivasi Mikroorganisme untuk Produk Minuman Awet Siap Minum


Produk minuman siap minum merupakan salah satu produk yang banyak diminati oleh masyarakat modern. Dalam produksinya, teknologi inaktivasi mikroorganisme memegang peran penting dalam menentukan keawetan produk minuman. Teknologi proses sterilisasi nontermal mulai menarik perhatian industri minuman, sejalan dengan tren konsumsi produk minuman yang semakin menantang. Shelf-stable adalah istilah yang digunakan terhadap produk yang tetap aman dan tidak mengalami kemunduran mutu secara signifikan selama beberapa bulan dan bahkan beberapa tahun pada penyimpanan suhu ruang.

Stabilitas dalam penyimpanan merupakan salah satu faktor penting untuk mengukurkeberhasilan proses pengolahan pangan. Pengolahan bertujuan salah satunya adalah untuk memperpanjang umur simpan produk pangan. Apabila umur simpan produk pangan tidak bertambah setelah pengolahan, maka perlu dilakukan perbaikan terhadap proses pengolahan pangan yang ada.

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Oktober 2018: Safety of Food Ingredients. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039

Artikel Lainnya

  • Des 03, 2021

    Analisis Tekstur untuk Pangan Solid

    Tekstur merupakan salah satu atribut pangan penting selain sifat kimiawi/kandungan gizi dan mutu mikrobiologis. Apabila kadar gizi dan mutu mikrobiologis selalu menjadi parameter mutu produk pangan, tekstur seringkali tidak terdefinisikan dengan baik sebagai suatu parameter mutu apalagi sebagai indikator keamanan pangan. ...

  • Des 02, 2021

    Valorisasi Limbah Produk Pangan

    Valorisasi limbah adalah aktivitas proses industri yang bertujuan mengurangi, menggunakan kembali, mendaur ulang, dan memulihkan limbah pertanian dan menjadi produk yang lain. ...

  • Des 01, 2021

    Tantangan Permintaan Pangan

    Menurut FAO, di tahun 2050 akan terjadi kenaikan permintaan pangan  hingga 70%. Hal ini memberikan tantangan bahwa dunia akan mengalami kelaparan. Survei Global Hunger Index (GHI) di tahun 2020 menunjukkan bahwa Indonesia menempati ranking 70 dari 107 negara dengan data kecukupan yang dihitung di tahun 2020 berdasarkan skor GHI di mana tingkat indeks kelaparan moderate. ...

  • Nov 30, 2021

    Produksi Pangan dengan Ekonomi Sirkular

    Ekonomi sirkular memberikan kesempatan mendukung pengembangan industri berkelanjutan, mengurangi emisi gas rumah kaca, meningkatkan efisiensi penggunaan sumber daya alam (energi, bahan bakar, air, pangan), serta manajemen limbah. ...

  • Nov 29, 2021

    Energi Terbarukan dan Daur Ulang Energi

    Indonesia berencana mengurangi porsi penggunaan energi yang berasal dari fosil dengan meningkatkan penggunaan energi baru dan terbarukan yang lebih bersih. ...