Meningkatkan Kompetensi SDM Menuju Era Industri 4.0


Pertumbuhan industri salah satunya ditentukan oleh sumber daya manusia atau SDM. Saat ini, di Indonesia sedang memasuki era industri baru yang ditandai dengan digitalisasi di berbagai sektor, khususnya industri pangan, yaitu era industri 4.0. Penerapan industri 4.0 rupanya tidak hanya tentang teknologi saja, tetapi juga berkaitan dengan SDM dan budaya kerja. 

"SDM menjadi salah satu faktor yang sangat penting bagi penggerak pertumbuhan industri pangan. SDM yang berkualitas dan mumpuni tentunya akan berdampak pada peningkatan daya saing secara global, sehingga meningkatkan produktivitas industri kita," terang Ir. Supriadi, Sekretaris Jenderal Industri Agro Kementerian Perindustrian dalam pembukaan Rapat Anggota Tahunan Asosiasi Industri Pengolahan Daging Indonesia (NAMPA) di Jakarta, pada 24 Januari 2019.

Supriadi juga menjelaskan, pemerintah memiliki peran penting dalam upaya meningkatkan kualitas SDM industri pangan di Indonesia. Pada tahun 2019 ini, Pusdiklat Industri Kementerian Perindustrian memiliki program penyiapkan SDM industri melalui pengembangan kompetensi Dual System pendidikan spesialisasi seperti SMK dan Politeknik, pelatihan berbasis kompetensi, dan pembangunan infrastruktur sertifikasi kompetensi. Tujuan dari program ini adalah untuk menghasilkan tenaga kerja industri yang kompeten dan berdaya saing tinggi. Fri-37

Artikel Lainnya

  • Apr 25, 2019

    Kualitas Produk Jerman dalam Laboratorium Pengujian

    Penggunaan alat analisis yang efisien akan sangat memengaruhi proses serta hasil pengujian yang dilakukan. Dengan menggunakan alat yang tepat, pengujian baik pada produk pakan mapun pangan akan menjadi lebih mudah, akurat, serta aman untuk dilakukan....

  • Apr 25, 2019

    Pentingnya Memilih Sistem Sanitasi yang Tepat

    Keamanan pangan adalah aspek yang paling fundamental bagi industri pangan. Menjamin pangan yang aman adalah hal sangat penting untuk menghindari terjadinya efek samping yang ditimbulkan dari kontaminasi, penyalahgunaan, dan keracunan pangan...

  • Apr 24, 2019

    Jenis-Jenis Indikator Waktu-Suhu

    Secara umum, indikator waktu-suhu (Time-Temperature indicator/integrator) adalah perangkat yang dapat merekam fungsi akumulasi distribusi waktu-suhu yang dialami suatu produk (pangan) mulai dari proses produksi, distribusi, penjualan di ritel, bahkan sampai konsumen. Pemilihan dan cara kerja TTI bisa berdasarkan pada fisik, kimia maupun biologi (enzimatis, mikroba) yang akan memberikan perubahan yang dapat terlihat (visible) dan bersifat tak dapat balik (irreversible) yang mengindikasikan sisa umur simpan. ...

  • Apr 23, 2019

    Indikator Waktu-Suhu

    Untuk mengatasi permasalahan, khususnya untuk melakukan penandaan batas kedaluwarsa secara lebih tepat sesuai dengan sejarah suhu yang benar-benar diterima oleh produk, maka dikembangkan teknologi kemasan cerdas (intelligent packaging).  Kemasan cerdas yaitu sistem kemasan yang dilengkapi dengan indikator (baik secara eksternal atau internal) untuk memberikan informasi tentang aspek sejarah atas kemasan dan/ atau kualitas produk pangan yang dikemasnya. ...

  • Apr 22, 2019

    Penanda Pintar Keamanan Pangan Selama Masa Simpan

    Industri pangan bertanggung jawab untuk memberikan jaminan mengenai keamanan dan mutu produk pangan yang dijualnya kepada konsumen. Salah  penjaminan penting yang perlu dilakukan oleh industri adalah dengan memberikan keterangan batas kedaluwarsa atau akhir masa simpan produk pangan. ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland