Atasi Perubahan Iklim dengan Diversifikasi Pangan


Dalam mewujudkan ketahanan pangan nasional, Indonesia menghadapi perubahan global.  Perubahan iklim ekstrim menurunkan produksi pangan di tengah permintaan pasar yang meningkat.  Hal tersebut diungkapkan oleh Kepala Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian, Prof. Ahmad Suryana beberapa waktu lalu. Lebih lanjut, menurut dia akibat perubahan iklim global pada tahun 2010, FAO meramalkan produksi serealia menurun dari 2280 juta ton menjadi 2200 juta ton.  
 
Akibatnya suplai perdagangan pangan dunia menurun yang meningkatkan harga pangan dunia.  Gejolak harga pangan dunia perlu diwaspadai agar tidak berdampak negatif terhadap penduduk.
 
Program diversifikasi pangan merupakan salah satu solusi untuk mengatasi hal tersebut.  Namun, staf pengajar Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan IPB –Dr. Dahrul Syah, mengingatkan bahwa diversifikasi pangan harus mengacu pada sumber daya lokal.  “Jangan sampai diversifikasi pangan hanya menjadi diversifikasi impor, dari beras menjadi terigu,” kata Dahrul.   Agar diversifikasi pangan berhasil, Dahrul mengharapkan adanya kerja sama dan keterbukaan dari masing-masing pihak.  Selain itu, program diversifikasi pangan hendaknya dapat menggerakkan kegiatan ekonomi setempat, dan produk yang dihasilkannya merupakan produk yang unggul. 
 
Oleh :  Fri-09
 
(FOODREVIEW INDONESIA Edis April 2011)
 

Artikel Lainnya

  • Sep 17, 2024

    Kopi Indonesia: Tantangan di Tengah Perubahan Iklim

    Kopi, sebagai minuman telah menjadi bagian dari budaya global, yang dapat ditemui di berbagai sudut dunia. Diperkirakan 5 miliar cangkir kopi dikonsumsi setiap hari. ...

  • Sep 15, 2024

    PELUANG pengembangan Green Tea Powder & Matcha di Indonesia

    ​Seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya gaya hidup sehat, minat konsumen terhadap produk green tea powder (GTP) dan matcha tea powder (MTP) di Indonesia terus mengalami peningkatan. Berbagai potensi manfaat kesehatan GTP dan MTP menjadikan produk-produk ini semakin diminati konsumen. ...

  • Sep 13, 2024

    Finding the Natural Ingredient for Food Preservation

    Utilizing natural antioxidants in food preservation not only helps maintain flavor, color, and nutritional quality but also aligns with the consumer demand for clean-label and health- promoting ingredients onsumers are increasingly aware of what is printed on the food label.  ...

  • Sep 11, 2024

    potensi & Tantangan bioteknologi & alternatif kopi

    Kopi telah menjadi komoditas unggulan Indonesia dan berperan penting dalam perekonomian negara. Selain itu, kopi juga telah menjadi bagian integral dari budaya masyarakat Indonesia, hal ini dapat dilihat dari maraknya kafe kopi dan berbagai kompetisi kopi yang digelar secara rutin. Akan tetapi, Kenaikan harga kopi yang signifikan telah menimbulkan tantangan baru bagi industri kopi. ...

  • Sep 05, 2024

    SNI Kopi Instan: Melindungi Konsumen & Menjamin Mutu Produk

    Kopi telah menjadi bagian dari budaya dan tak terpisahkan sebagai gaya hidup masyarakat Indonesia. Perkembangan budaya kopi saat ini ditandai dengan beragamnya jenis kopi, sampai pada cara produksi, penyiapan dan konsumsi kopi, sehingga memungkinkan setiap individu untuk menciptakan pengalaman minum kopi yang sesuai dengan selera dan gaya hidup mereka masing-masing. ...