Banyak penelitian mengungkapkan bahwa beras hitam termasuk sekam, dedak beras, dan minyak dari hasil dedak beras merupakan sumber potensial untuk dijadikan sebagai pangan fungsional. Beras hitam mengandung komponen bioaktif yang sangat banyak dan beragam meliputi 7 macam antosianin pada cyaniding-3-O-glucoside dan peonidin-3-O-glucoside. Selain itu, beras hitam juga mengandung 5 flavonol glycoside di antaranya quercertin-3-O-glucoside dan quercertin-3-O-rutinoside. Senyawa antosianin pada beras hitam dapat diperoleh dengan ekstraksi menggunakan cara maserasi selama 12 jam pada kondisi ruang gelap dan suhu 40C. Setelah maserasi, dilakukan sentrifugasi untuk didapatkan supernatan yang disaring dan disimpan pada wadah gelap dengan suhu -200C (Pramilih, 2007).
Lebih lengkapnya silakan baca di FOODREVIEW INDONESIA edisi Maret 2018 : "Exploring Traditional Functional Ingredients"