Ketua Kelompok Kerja (Pokja) Pangan Komite Ekonomi dan Industri Nasional (KEIN), Benny Pasaribu menegaskan bahwa Indonesia perlu fokus dalam membenahi agrobisnis utamanya dalam mendukung produksi bahan baku industri dari dalam negeri dengan memanfaatkan teknologi tepat guna sekaligus kearifan lokal. Kekayaan budaya Indonesia yang masih dilestarikan hingga kini menjadi sebuah optimisme dalam mengembangkan berbagai produk pangan berdaya saing global.
Kearifan lokal merupakan suatu gagasan setempat yang bersifat bijaksana, penuh kearifan, bernilai positif, yang tertanam dan diikuti oleh anggota
masyarakat. Dengan begitu kearifan lokal dapat diartikan sebagai suatu identitas budaya yang melekat pada masyarakat sehingga memiliki jati diri yang berpengaruh terhadap watak dan dan karakternya.
Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Januari 2019: Halal: Food Challenges (Opportunities) 2019. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039