Indonesia merupakan negara penghasil rumput laut terbesar di dunia. Potensi rumput laut yang sangat besar ini karena berbagai jenis rumput laut tumbuh dan berkembang di sepanjang garis pantainya. Berdasarkan data dari Kementerian Perindustrian (2016), produksi rumput laut Indonesia mencapai 60% dari total produksi di dunia. Dari total produksi rumput laut yang ada, 65,8% diekspor sebagai rumput laut kering, sedang 34,2% untuk menyuplai industri dalam negeri. Pemanfaatan rumput laut sangat beragam, salah satu pemanfaatan yang potensial namun belum maksimal adalah sebagai hidrokoloid.
Hidrokoloid banyak digunakan secara luas dalam berbagai sektor industri untuk membentuk fungsi tertentu, antara lain fungsi pengental, pembentuk gel, penstabil buih, emulsi, dispersi, penghambatan pembentukan es kristal, pengontrol pembebasan flavor, dan sebagainya. Sumber hidrokoloid ada bermacam-macam, salah satu sumber potensial adalah dari rumput laut yaitu alginat, agar, dan karagenan.
Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Maret 2019: Savor the Flavor. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039