Meningkatnya pasar probiotik telah memicu inovasi-inovasi dalam pengembangan produk probiotik terutama pangan probiotik. Produk berbasis susu, baik susu fermentasi seperti yoghurt dan sejenisnya (susu asidofilus, kefir dan lain-lain) serta keju, maupun produk susu non-fermentasi seperti es krim, dessert berbasis susu dan susu bubuk telah digunakan sebagai pembawa probiotik. Di antara produk tersebut, yoghurt merupakan pembawa probiotik yang paling popular. Mikroorganisme probiotik terutama dari genus Lactobacillus dan Bifidobacterium yang secara umum dikenal sebagai bakteri asam laktat karena menghasilkan asam laktat dari metabolisme gula. Namun demikian tidak seluruh species Lactobacillus dan Bifidobacterium merupakan probiotik, karena sifat probiotik merupakan sifat yang dimiliki oleh galur-galur tertentu.
Lebih lengkapnya silakan baca secara langsung FoodReview Indonesia edisi Juni 2021: "Inovasi Susu Nusantara" dengan fitur digital interaktif yang dapat diakses pada http://bit.ly/mayfoodreviewonline
Tidak mau ketinggalan setiap edisinya?
Daftar langsung untuk berlangganan (GRATIS) https://bit.ly/FRIDIGITAL
Gabung dan lengkapi koleksi majalah FoodReview:
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE
#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #inovasi #susu #nusantara #dairy #months