Yayasan Omar Taraki Niode Luncurkan Buku Pertanian dan Pangan


 

Kearifan lokal merupakan  identitas yang dapat menjadi kekuatan suatu daerah.  Oleh sebab itu, potensi lokcal  harus terus dikembangkan dan dimanfaatkan.  Hal tersebut diungkapkan oleh Direktur SEAFAST Center IPB, Prof. Purwiyatno Hariyadi, dalam acara peluncuran buku Pertanian dan Pangan: Tinjauan Kebijakan, Produksi, dan Riset di Kampus IPB Darmaga 18 Februari lalu.  “Selain dapat menjadi identitas, sumber daya lokal dapat menjadi kekuatan yang luar biasa,” ujar Purwiyatno.  Berkaitan dengan buku yang diterbitkan oleh Yayasan Omar Taraki Niode, dia mengapresiasi para penulis yang sebagian besar berasal dari Gorontolo.  “Dari buku ini, kita bisa mendapatkan gambaran mengenai ide dan potensi yang khas dari Gorontalo, “ tambahnya.
 
Buku tersebut merupakan kumpulan hasil karya 22 orang penulis dan terdiri dari tiga bagian utama, yakni kebijakan sumber daya, produksi dan teknologi pangan, serta ilmu dan teknologi pangan.  Dalam kesempatan peluncuran yang dihadiri berbagai kalangan, juga dilakukan bedah buku yang menghadirkan empat tiga perwakilan penulis.
 
Dr. Istiqlal Amien dari Litbang Kementerian Pertanian mengungkapkan ancaman krisis pangan dunia akibat perubahan iklim.  “Apalagi produktivitas lahan pertanian di Indonesia tergolong rendah,” tutur Istiqlal.  Tidak hanya itu, lahan yang tergolong produktif terdapat di daerah Kalimantan dan Papua, sehingga membutuhkan transportasi yang sangat mahal untuk distribusinya.
 
Sementara itu, Staf Pengajar Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Negeri Gorontalo, Wawan Tolinggi, menekankan pentingnya strategi komunikasi yang tepat untuk menyukseskan program pemerintah.  “Komunikasi perlu melibatkan tokoh setempat agar lebih efektif,” ungkap Wawan.  Apalagi menurut Staf Pengajar Departemen Agribisnis Fakultas Ekonomi Manajemen Institut Pertanian Bogor, Lukman Mohammad Baga, menilai bahwa potensi produk pertanian Indonesia sangat besar, “Indonesia dijajah bukan karena memiliki emas, tetapi karena potensi pertaniannya yang luar biasa,” cerita Lukman.  Lebih lanjut dia menyontohkan produk kopi Indonesia yang menjadi terbaik di dunia, namun belum mendapat nilai tambah yang optimal.
 
Dari sisi penerapan ilmu dan teknologi pangan, Nikmawati Susanti Yusuf -Staf Pengajar Jurusan Perikanan Fakultas Ilmu-ilmu Pertanian Universitas Negeri Gorontalo, mengingatkan pentingnya perikanan bagi perbaikan gizi bangsa.  “Saat ini potensi perikanan Indonesia belum digarap dengan baik, padahal dua pertiga wilayah Indonesia adalah lautan,” ujar Nikmawati.  Dalam tulisannya, Nikmawati menjabarkan berbagai teknologi yang bisa digunakan untuk memberikan nilai tambah perikanan.
 

Serahkan beasiswa

Pada acara tersebut secara simbolis juga diserahkan Beasiswa Skripsi Pangan Omar Taraki Niode MSc. kepada mahasiswa/mahasiswi dari Universitas Gorontalo dan IPB.  Hadir dalam penyerahan tersebut, Rektor Universitas Gorontalo, Staf Ahli Menteri Pertanian, anggota Akademi Ilmu Pengetahuan Indonesia, perwakilan Unilever, CIFOR, dan Kementerian Lingkungan Hidup. Selain para mahasiswa juga hadir perwakilan beberapa LSM yang bergerak di bidang pertanian dan pangan.  Pemberian beasiswa tersebut sesuai dengan misi Yayasan Omar Taraki Niode sebuah organisasi nirlaba yang berusaha turut berperan dalam meningkatkan kualitas sarana pendidikan serta jumlah sumberdaya manusia Indonesia yang handal dan berkualitas di bidang pangan dan pertanian. 
 
Oleh : Fri-09
 
 
(FOODREVIEW INDONESIA Edisi Maret 2011)
 

Artikel Lainnya

  • Feb 22, 2019

    Bahan Pengganti Garam pada Produk Bakeri

    Pengurangan konsumsi garam salah satunya dapat dilakukan dengan mengganti komponen garam dalam produk pangan dengan bahan pengganti garam, yaitu ingridien yang memberikan cita rasa asin namun tidak mengandung natrium di mana garam biasanya menggunakan satu atau campuran dari beberapa garam anorganik. Kation natrium dapat digantikan dengan satu atau kombinasi dari anion, seperti kalium, kalsium dan litium. ...

  • Feb 21, 2019

    Strategi Pengurangan Garam dalam Produk Bakeri

    Garam memberikan pengaruh terhadap cita rasa produk dan memiliki beberapa sifat yang menguntungkan, misalnya kelarutan dalam air yang baik  serta fungsi garam dalam menurunkan aktivitas air. Silow dkk. (2016) menjelaskan bahwa roti dan produk sereal lainnya memberikan kontribusi sebesar 30% dalam konsumsi garam pada masyarakat Eropa. Meskipun terlihat mudah, upaya pengurangan kandungan garam dalam produk bakeri tidak mudah karena garam memegang peran dalam kemudahan proses produksi dan karakteristik kualitas produk akhir. Oleh karena itu, untuk mendapatkan hasil akhir penurunan garam dibutuhkan strategi dan reformulasi produk. ...

  • Feb 20, 2019

    Bahan Tambahan Pangan pada Teh Siap Minum

    Berbagai inovasi pada teh siap minum tentu menjadikan proses pengolahan menjadi semakin kompleks. Jika dahulu, bahan baku proses pembuatan teh hanya melibatkan daun atau ekstrak teh dengan air, serta tambahan gula. ...

  • Feb 19, 2019

    Penanganan Gula Amorf pada Proses Pembuatan Cokelat

    Dalam proses penghalusan massa cokelat, disebutkan adanya gumpalan yang terbentuk pada permulaan proses dalam mesin conche. Gumpalan yang terbentuk  ini pada awalnya memiliki struktur yang lunak, tetapi selang beberapa saat dalam  proses conche, gumpalan ini akan berubah sifatnya menjadi keras. Karena sifatnya yang sangat keras, massa cokelat harus disaring dengan benar. Hal ini disebabkan adanya partikel-partikel yang bersifat amorf dari gula dan laktosa dalam susu yang akan berubah dari bentuk amorf menjadi bentuk kristal.  ...

  • Feb 18, 2019

    Transparansi Komunikasi MSG

    Walaupun berbagai kajian oleh lembaga keamanan pangan dunia telah menunjukkan bahwa MSG aman digunakan sebagai bahan tambahan pangan, namun penggunaan MSG sebagai bumbu umami masih sering menimbulkan kontroversi. Badan Pengawas Pangan dan Obat Amerika Serikat (Food and Drug Administration, US FDA) menyatakan bahwa penambahan MSG pada produk pangan ìsecara umum diakui sebagai amanî (Generally Recognized As Safe). ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland